注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

还是那句话  

2011-12-13 22:57:34|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             我已经记不得有多少次曾体会到父亲说过的那句话:“所有的事情终将归咎于‘从简单到复杂再到简单’这个规律。”

 

       今天把从开学到现在所有的钢笔速写哪给专业课老师看,并希望老师给予一些意见亦或是一些不足的挑明。老师也的确说了很多不好的地方,这正是我所期望的。一直以来,作为暑假接触过建筑钢笔画一个月的我来说,始终贯彻这样一个想法:先把线条练规矩,从规整过渡到自然,再过渡到随兴。这样的原则也就导致了我到目前为止画的所有钢笔画都是那么的严谨,规整,有的甚至体现出了些许的刻板。我现在能明显的感觉到自己走上了极端。只能说,我已经非常习惯画规整的线条,棱角分明,而且线条的速度很快。

       于是乎,老师说我跑的太猛太远了,需要拉一拉限制一下:放慢速度,让手腕灵活自由起来。素描课的老师却给出了完全不相同的建议:练些快速表达的钢笔画,用以训练速度和准确性。虽然对速度的要求背道而驰,但是有那么些地方还是一致的:忽略掉细节,注重建筑和画面的整体大效果,讲究构图。着事情还是回归到了简单。

 

还是那句话 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!

 

       简单的东西不完全就是缺乏思考,欠缺表达。就像昀说的:“怎么用尽量少的线条表达出给人的感觉。”画的简单,想的简单,生活的简单并没什么坏处,而是另一种境界。中国画的留白就给人以无限遐想。

       虽然现在很多人有同感“外国的东西比中国的好”,但是还是有那么些东西是外国找不到可对比对象的。我国传统文化的确有博大精深的一面,就算中庸对我国的发展有一定的限制性。毛笔书法,中国象棋,中国武术,国画,京剧,文言文,书信,医术,草药学...我觉得在有生之年,只要有机会就会去接触。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016