注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

书皮  

2011-02-20 15:48:41|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学校老师怎么也管书皮的材质?

        继统一校服,统一胸卡之后,学校老师开始统一学生的书皮。

        是否有这个必要?仅仅是为了不引起学生间的攀比吗?

 

        

        2月20日,今天是注册的日子。早上,去学校报道之后,因家中尚有衣物没有搬到学校,下午回家来取。由于今后再也没有手机的闹钟叫自己起床,便决定到家附近的小商品市场淘个现成的闹钟。事情也就是在这里发生的。

        我从BRT下来,离小商品市场不到10米,一眼就能看见。我径直走到卖闹钟的地方。在挑选到一款无论从价格到质量到功能都令我满意的闹钟之后,我来到了卖文具的区域。在那里,我看到两个都已经白发苍苍的古稀老人蹲在地上看在物品架最底层的书皮。老爷爷拿起一种自己孙子声称是“玻璃纸”的打有菱形纹路的透明书皮,仔细的端详起来,时不时摸摸它的厚度,拿书比比它的大小奶奶蹲得腰酸背疼,拿起她满意的另一种孙子也声称是“玻璃纸”的书皮,“哎哟”地站起身,开始拿书量大小。两位老人的一举一动都实在是用心啊。

        然而,坐在地上的孙子,一个大概小学三、四年级的小学男生,连连对着自己的爷爷奶奶大喊大叫到:“不是这种,这种是“玻璃纸”书皮。要的不是这种!!”

       我刚开始以为是老人的眼光不和小孙子的胃口。

       老奶奶慈爱地回他:“这种刚刚好啊,你的书,大的、小的,都能包呢,我看挺好的。”老爷爷也冲着小孙子微微笑,以表示赞同。

       可是,那小孙子还是固执的要求:“老师要求的是这种塑料的书皮,不是那种玻璃纸的。老师没说要这种玻璃纸的。老师说一定要是塑料的这种。”他一边说着,一边抽出另外一种印有花花绿绿卡通图案的透明书皮,向爷爷奶奶说明。

       爷爷奶奶听后毫不领情,回道:“我看这(指“玻璃纸”的书皮)也一样,都是书皮,也都是透明的啊。”

       这下我总算明白过来了,是那小学生的老师要求的,都买塑料的透明的书皮。

       小孙子很不乐意,赖在地上不走了,一直向爷爷奶奶们说:“我们老师说要全班统一书皮,都用透明塑料的。 ”

       爷爷奶奶的反应和前一次的一样。几经周旋之后,爷爷奶奶还是按小孙子说的,买了小孙子指的那种印有花花绿绿卡通图案的透明书皮,结了帐,走出了小商品市场。

 

书皮 - aid. - 冲冲冲冲冲冲冲----冲啊!!塑料透明书皮

 

书皮 - aid. - 冲冲冲冲冲冲冲----冲啊!!挂历包的书皮

 

书皮 - aid. - 冲冲冲冲冲冲冲----冲啊!!印有卡通图案的书皮

 

 

       看到这一幕,我就在想啊,学校什么时候开始连书皮都规定了?我当年读小学的时候还在用旧挂历、旧报纸自己包课本,当作书皮。到了初中才渐渐知道有透明塑料书皮这种东西。可是开始用塑料的书皮之后,发现还是用挂历包的好,一来废物利用,二来封面可以容易地写上自己的姓名、班级、坐号,无论用的是什么笔,铅笔也很好写。除这两点之外,和父母学习用挂历包书皮是一件很美好的事情,那场景我到现在都还觉得是历历在目啊。父母会很细心的教我怎么用剪刀、胶水、双面胶、透明胶等等常用工具,怎么折纸,怎么用手撕纸,怎么加固书的四角而不至于用久了之后书角弯折,破损。这一些不仅增强了我和父母的感情,也让我学到了很多我现在大了都还经常杂使用的方法和工具,还让我从小养成了一种爱护书本的好习惯。

书皮 - aid. - 冲冲冲冲冲冲冲----冲啊!!书皮 - aid. - 冲冲冲冲冲冲冲----冲啊!!

 

书皮 - aid. - 冲冲冲冲冲冲冲----冲啊!!

 

         所以, 长大后,我觉得没有这段曾经的孩子很奇怪,我觉得他们是可悲的。我上学经历中总是遇到不会用手撕纸的同桌,或者四人小组。每次发两人一张的试卷,或者4人一张的通知,在没有工具的情况下,都是我在撕。原本以为是他们懒的撕,后来同桌说,根本就不会用手撕。我才恍然大悟,曾经包书皮的经历让我学了那么多游泳的东西。

         从小学入学那天到现在高三,就没有哪间我读的学校规定过书皮要统一,从来也没有哪一个老师要求我们书皮要统一。就算是要统一的书皮,也没指定在哪买,“塑料的透明书皮”似乎范围太范了。也许那老师并没有强调塑料的,只是刚好拿起一张透明的塑料书皮作示范,可小学生就硬是要买和老师手里拿的一样。或者说,老师的确强调了“塑料”这两个字眼。这些都无从考证,只是我个人猜测罢了。倘若老师真的没有强调“塑料的”,那这是不是反应了学生对待要求不求变通,看到什么是什么。老师,根据《师说》里的话说,是传道受业解惑者,只是教育学生学习句读的并不能称之为老师。现在高中的学校有一面墙上写着这么一句话:“”。到学校除了学习知识外,首要的是要学习如何做人。一味的听从他人,而没有自己的一点主见,我认为是不可取的。人没有了思想,就不能称之为人。从另一种假设来说,老师强调了要“塑料”书皮,那么这是为什么呢?仅仅是为了不让学生之间有攀比?还是只是单纯的为了保护课本?要是真的保护课本,就没有必要统一了吧。

        “是否统一校服”这个问题已经有两种截然不同的看法了,那么统一书皮呢?课本发下来,每一本语文书、数学书、英语书就都已经是一样的封面了。原本包书皮是好事,是爱护书的好习惯,为什么非要要求统一呢。我个人认为,没有必要统一。

 

         初中的时候,我不喜欢数学,觉得数学没有趣味枯燥的很。基于我自己是一个喜欢用纸自己包书皮的人,在我包好数学练习册的灰色格子书皮后,我在上面用铅笔写了一大段话,讲的都是我讨厌数学的原因。铅笔在灰色的书皮上不是那么的显眼,交了好几次作业,老师都没发现。终于,过了一个月后,数学老师扣留我的练习册,让科代表把我叫到办公室。我以为是我作业写的不好,老师要批评我呢。没想到,是为了书皮上那仪段发泄的话。老师语重心长的说,学数学是需要兴趣了。她非但没有骂我,也没要求我把那段话擦掉。自此之后,每次写数学作业感到厌烦的时候,我就看看封面,想想老师说的话,还是坚持练了。那阵子练的效果很不错,有史以来我的数学第一次上了95(100的)。这段回忆,让我对自己包纸制书皮的做法更是赞同。有些话,学生不敢和老师说,只能是自己抱怨。虽说当时写在封面上是为了让自己不学很讨厌的数学,但它却成了激励自己先进的动力源泉。

       

         无论是从自己的亲身经历,还是从常理来说,老师统一书皮都不是那么合理。

 

         PS:这些只是我自己在遇到这事情之后自己的一些感慨。

                 我感慨老式手工书皮的被人忽视。

                 我感慨新是专用书皮的经济效益。

                 我感慨学生按步就搬的现状。

                 我感慨老师统一书皮的做法。

                

          倘若各位有自己的意见,欢迎大家说出来,各抒己见。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016