注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

重游大同  

2011-09-08 00:15:59|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天下午,和汪兴致勃勃地迈着轻巧的步伐回到了初中母校-------厦门市大同中学。


     

重游大同 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!

       学校的门面还是没什么变化,那几个卢嘉锡前辈提的校名依然那么的显眼。就连学校周围的绿化也没有变化,还是那些郁郁葱葱的大树和簇簇丛丛的小草。

       我就是喜欢大同这种红砖绿影的环境,给人一种老厦门的怀旧感觉。可惜后来的高中科技中学是清一色的白,再难见这般红红绿绿了。现在从高中毕业了,到了厦门理工。前不久有一日,途径理工学府,进去晃荡了一遭,既不是大同的红绿平和,也不是科技的亮白清新。灰黑色的建筑。绿色的树木。鲜艳的路边线。大同的感觉只能在大同找到,它仅属于大同,是打通与生具来的气质。        重游大同 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!

 
 

 

        看看校门口这两条路吧,一左一右。

        记得以前中午待在学校的时候,午餐都在学校周边解决。往左走就能通到学校后门的西北拉面。我还记得那家店的老板是个憨厚可爱的人儿,喜欢把面团放在头上做刀削面。今天去才发现,西北拉面搬地方了,就在学校大门正对面。老板没换,有变化的是,他娶老婆了。真是令人高兴的事情啊。而往右边走,能同到沙茶面馆,小李包子店,还有爽口奶茶店。或者直接走到远一点的中山公圆那南味轩或者原来五中那的桂林米粉和过桥米线。学校周边的小吃还是那么经典。

重游大同 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!

      

 

 

 

                                                     (校门右边的路)

 

 

(校门左边的路)

 

 

重游大同 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!

 

 
 
        
       学校对面的小卖部。文具店,小吃店应有尽有。记得以前很爱吃大大泡泡堂和干脆面,还有刮奖和排。一到放学的时间,这些小店就挤满了人。好怀念。
     

  

 

       在某位不知名老师的帮助下,我和汪进了学校。看到新换的深蓝色校服,怎么样都觉得死气沉沉。还是当时亮蓝色活泼,明亮。大屏 幕上显示着“第27个教师节”。实际上,我和汪就是奔着这个回来的。10号她过生日,而我要到大学报道。

       特别想念语文老师苏文辉,数学老师许振雄,物理老师杨叶娟,化学老师黄绿红,政治老师黄梅水和林峰。很高兴的是,这些特想念的今天基本见到了,除了物理老师,而且老师都记得我的名字。苏老师当上了爸爸之后有一种幸福的感觉,人发浮了,眼睛圆了。令人难过的是,他的声音还是那么沙哑。瞧瞧我们这些孩子,让他的喉咙受了多少苦痛。记得那时侯只要听到钥匙声,就知道是他来了。呵呵,现在有时候还是会条件反射。别看许老师年纪最大,精神头可好了,眼力依旧。我老远站在操场上,他在3楼走廊都能认出我来,还招了招手。很怀念他徒手画的14个一摸一样大小的圆和相似形,还有那个经常站在走廊抽烟的背影。绿红姐姐曾经是我们初三的班主任,左撇子。虽然很严厉,但是人挺随和的。就是在她手里,我开始觉得化学很有趣。我仍然记得初三出板报故意用她名字黄绿红写了标题的三个字,还有一次被她罚在早读倒班级垃圾。最最经典的,是快临近中考的时候,她用很鲜艳的颜色在前面黑板贴近上沿处写下“辛苦一个月,幸福一辈子。”这句话。2个政治老师的见面都是在楼梯上,一个是拐角,一个是背面。老的更老了,年轻的更帅气了。

      谢谢你们用自己的汗水教育了我,谢谢你们在当时我懵懂的时候为我指引方向,谢谢你们。

      记忆中的你们,是那么的年轻。也许3年后的现在,岁月已经在你们脸上留下容易辨别的印记,但在我心中,你们依然年轻。不管时间再怎么前进,你们依然是我的老师,我依然是你们心中那个可爱的朱灵。

      老师们,教师节快乐!!请收下我这提早的祝福。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016