注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

大学第一个月  

2011-10-04 17:43:39|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        祝福祖国繁荣昌盛!



       自从9月10日教师节到学校报到,休整了三天后,就开始为时三个星期的大学军训,直至国庆节放假回到家中。整个军训期间,那么一些兴奋,那么一些艰辛,那么一些感慨,有那么一些失望,更有的是——成长

 

PART 1 :大学我来了

       大学第一个月 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!报到第一天,在豪学长的帮助下,我很快到了宿舍。在此谢过学长(鞠躬)。由于我住的那座宿舍楼是男女混住的,对面和楼下全是赤裸裸的男同胞们。然后宿舍的姐妹们就决定弄个窗帘啥的挡挡。刚开始,咱们去学校的超市里头买了2件花色大小都一样的床单还有防风绳来手工DIY、做女红。在大家的努力下,我们把那“窗帘”(床单)挂起来了(如图)。可是怎么也不像窗帘,我们也就随意先挡着再说吧。开始要自食其力了。告别以往的绝对依赖,慢慢变成独立的人儿~也许某些环境能够让人突然间长大。

大学第一个月 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!

       说到宿舍,一期貌似是校内宿舍最烂的:男女混合,仅2、4、6楼有打水初(本人在七楼= =),无电梯,每天站在厕所的坑上洗澡... ...虽然有很多地方不尽如人意,但是经历过高中科技的环境之后,觉得这个环境我还是很满意的。在很多人的对比抱怨之下,我觉得自己竟然那么淡定。发觉,人其实可以过的很好,只是平衡心态很重要。再次感谢科技的建设者,校长,老师还有同学。

大学第一个月 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!          把宿舍打扫好,个人物品摆放好,认识舍友,荣登舍长之位之后,开始和同学在学校转悠。刚开始,觉得学校很大,但怎么也没觉得美。觉得色调很灰很压抑。好歹学校的绿化还是不错的,有那么一大片的树林和一座如此油绿地大山。绿色总是能让人精神起来。:D当天晚上还组织了第一次科中人在理工的聚餐活动,在理工的日子仍然能有你们,我很开心。

 

PART 2 :军训开始

       自从高二的暑假末看到报纸、电视对大学生大学军训致死的报导,就一直很好奇大学军训到底是有多魔鬼,是有多让人闻风丧胆。直到今年自己亲身经历了一番过后才知道,其实一点也不可怕。对我们的考验无非就是坚持。

大学第一个月 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!大学第一个月 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!(传说中的露露~)
      
       最开始,土建系占三分之一的131名女生是一个军训方阵,由露露(大家对教官蒋露的称呼)带领展开训练。有工管的,有土木的,有工力的,还有我们建筑的。排队的时候认识了几个工管的女生,后面越来越熟,也就经常一起在军训休息的空挡唱起歌来(这已经成为我在大学的记忆中很美好的一段时光)。训练还算轻松,早上7:20到9:30,下午4:00到5:30,晚上拉歌。后来,原本在集美大学的教官也来了,我们这个大方快也就被分割成了三个排。训练时间开始加长,强度也开始加大:早上7:10到10:30,下午4:00到6:00,晚上7:10到9:00。新的教官叫姓金,单名一个字建(我们可不敢像叫露露一样叫他建建),是个很认真也很严格的教官。在他的带领下,我们三排取得了娇人的成绩!!第一次觉得这堆新人组成的团体也有很团结,很有纪律,很严肃的时候。
大学第一个月 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!
 
 
        军训的内容大家都耳熟能详:整理着装,立正,稍息,跨立,坐下与起立,蹲下,停止间转法(左、右、后、半面左、半面右),行进与立定(齐步走,跑步走,正步走,正步加敬礼),敬礼与礼毕,步法转换(齐步换跑步,跑步换齐步,齐步换正步,正步换齐步)。虽然动作都不难,但是定住实在是一件很痛苦的事情。原本定军姿,定到两腿疼。直到有一天开始定下蹲,才发现最痛苦的不是站着,而是蹲着,脚趾要断了!从穿上军装的那一刻起,我觉得自己一下子换了一个人。我想去争取一些东西,我想在军训为自己的大学生活开个好头。(所以说,大学里有两种人,一种是敢于争取和表现自己又不在乎别人眼光的人,一种是低调做事和不敢表现自己又很爱说别人的人。)
大学第一个月 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!       经过两个星期的普通训练,教官开始挑选参加阅兵的人,加强训练自然就开始了。我和瑞霞非常荣耀的担任土建系女生阅兵方阵的领队,戴上了白手套。虽然曾经有过对再次新组成的方阵散漫、无组织的无奈,有过对胖胖吹哨教官的讨厌和谩骂,有过同宿舍没有全部参加的遗憾,我们不得不在已经累得快要趴下,渴得喉咙发炎,疼得左腿抽筋,撞得手背淤青的各种情况下打起十二分的精神坚持到说“教官再见”的那一刻。我们曾经发誓过,无论多苦多累都要走阅兵!我们曾经畅谈过,失败的经历远比成功来得刻骨铭心!我们曾经努力过,所以我们真的走了一次阅兵!(这次阅兵,也许将是我生命中唯一的一次,记忆最深的一次。不去试,怎么知道不可以。)
 
       每天都累得倒床就睡,闭个眼睁个眼又到军训时间。除了能和舍友聊聊天,偶尔三八一下,我还能练练琴。总说以琴会友,这次还真 是会到了不少。大家一起坐在操场上,吹着风,交流自己练的曲目和问题将是一件很享受的事情,我非常的期待。你们快把琴带来学校吧!现在练好琴已经成为了我新的精神寄托处,我开始发现自己真的很想学好它,真的很想坚持一样东西到底。回想一下曾经,有那么多的事情不是做不好,而是没有坚持。)
 
(利用图片让你们看看理工所谓的红、绿价值220的军训服,穷人家的孩子伤不起啊!
想脱个鞋砸胖胖都觉得鞋太贵砸不起= =)

大学第一个月 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!

大学第一个月 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!

 

PART 3 : 校园纳新

       到了大学这个小社会,已经不是读好书就可以的了(虽然读好书是有必要做到的)。长江新浪已经来了,能否把前浪打趴在沙滩上呢?这就要看我们11的新生力量了。

       军训期间,有系团学介绍,有校学生会介绍和纳新,学通社纳新,广播站纳新,自行车社纳新,双子星卡纳新等等纳新活动。公告栏到处都有,宣传海报贴的到处都是。这已经不是从前什么都要别人告诉你的世界了,需要的是你自己去搜寻有用的信息,我们需要的是变被动为主动。即使有过参加班委竞选的想法,也不是缺少勇气和能力,只是考虑到其他一些东西,我还是选择放弃走上台去参加班委竞选的机会。从小到大就有太多的选择,如果每一次都害怕自己的选择出错那最好的决定就是顺其自然。但我总不愿意这么做,我宁愿选择。舍友们,舍长先在这里给你们加油打气哈!!

       学生会纳新我报了名。冲着宣传策划去的。有的人选择自己的兴趣,有的人选择了自己的弱点,有的人选择了有美男的地方,有的人选择了随便混混的地方,而我选择了我最讨厌的地方——社团部。也许这将是一个别样的经历。国庆回学校后,开始有系学生会的纳新,校学生会的面试,学校45个社团的纳新等等。我突然想到去年这个时候蚊子学长对我说过的话:“大学太丰富了,看到社团都想参加。”

 


       说了这么多,有一个部分我是很不想讲的。但作为自己将来留念的一部分,我还是记录下来好了。

      

       有那么俩人,我不喜欢。至于是谁我就不点真名:S黑,R。也就这么3个星期,至于让我这个向来不讨厌人的家伙很讨厌,可想而知是什么样的人。不能说自己是多么的完美,不能说自己是多么的讨人喜欢,我也觉得人要有残缺才是完美的。我觉得自己这样子不好,我决定要在接下来3个月或者一个学期乃至5年里:试着不对你们俩发火,试着不对你们俩表现出愤怒的神气,试着发现你们好的地方以及比我好的地方,试着平静自己的内心,试着把胸怀再放大一点,试着更加确认自己的原则,试着强调自己的交友准绳,试着正常地看待你们俩,试着多帮助你们。也许在这些达成之后,不看这篇日志,我并不会记得我曾经讨厌过这么俩人。这就是目标!

 

       还有,对人的失望的部分我还没有说。这不怪大家,只能说,我的思维和你们不一样。我们的人生观,价值观,世界观都不一样。其实,上什么样的高中,上什么样的大学真的有差别。别说“是金子总会发光的”这句话。虽然它说的没有错,但是“物以类聚,人以群分”说的更对。经常喜欢选择沉默也不愿意趋炎附势地应和,开始习惯选择简单的聆听而不是掺进去说几句。现在不甘心的感觉更明显了,但是我不后悔。我就不信在一所本二的大学里就读做不到和本一学校出来学生一样的水平和能力!我能做的只能是化这种感觉为动力。是时候多出去走走,是时候花时间做自己喜欢做的事情并坚持下去,是时候对不好的事情、不喜欢的事情说不,是时候勇敢的说出自己的想法并坦然的接受他人的批评或者是掌声。怎样才能做到长久有效的平衡,是我在大学需要学习的。

 

 

 

人生的意义,人生的深度,人生的广度都将在大学里得到一定的提升!

加油,小乱!

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016