注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

恐惧之后作出本能反应的寒假生活  

2012-02-08 22:03:03|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           后天就出发回学校,大学的第一个寒假也就算即将过去了。做个总结吧,别以为我天天泡博客和QQ!

           我是喜欢变化的人儿,不愿这个寒假像以前的寒假一样度过。

 

       

       30多天的假期生活,没有选择兼职打工,也没有选择吃喝玩乐,反而走了另一条道儿----学习。放假的时候突然醒悟那么一件事:被伯乐选中,不是没有机会也不是机会不到,而是自身本就不是只千里马。这是个前提。或者说,我未来打算走的道路和我现在能做的事情严重脱节。学习也就显得尤其必要了。假期尾回望一下,学到的东西还真不少,方面很多:

其一是读了两本大师的著作,更明确了专业和未来的方向。

       完整的读完了两本书《建筑师的20岁》和《建筑家安藤忠雄》。这两本书让我对这个学校教育很理论化的专业有个比较现实的认识。书里说的并非全部能懂,也没什么自己的见解,毕竟没有经验。至少这书给了我这个还处在入门和认识阶段的建筑学学生几个可供参考的建议,让我对曾经迷惑过的问题有了解答:

   1、在自己的过去中寻找经验。(曾经的困惑)

   2、多去旅行。(我能够做的)

   3、有自己的个性。(需要寻找和形成的)

   4、建筑师的眼光。(侧重点)

   5、和艺术的关联。

       其他的书籍多多少少也看了些,都还没看完。要写感想,需要完整的串连,暂不总结。

其二是期间去了深圳,用和以前旅游很不一样的眼光去看这座城市和人以及其他旅行附带的成长。

       相比于以前的走马观花,这次的走马观花有了更明确的侧重点。从我个人的角度来说,有了更想看的,而不只是想看。便有了侧重点。记忆被加深了。

       此外,边记边旅行的感觉很棒,也算是有了一种自己的旅行方式和速度。

       至于旅行附带的成长,也就是所谓的“旅行很锻炼人”的亲身体验。方向感,问路,看地图,理财,行程时间安排等等。主动,谦虚,礼貌。重要的就是和同行的人之间的沟通。更重要的是,和家人在一起的可贵。

其三是学了首新的吉他曲子,丰富了我的日常生活,更让这个兴趣爱好得以延续下去。

       电影《盛糖乐队》里菲菲有过那么一句感慨:“想要培养一个兴趣爱好都这么难!”每天腾那么点时间练练,哪怕只是十五分钟,也总比几个月不碰来的熟悉。“琴不离手,曲不离口。”为了这点爱好,坚持吧~

其四是学会了选择,事情的重要差别。

       人生岔路口,难免需要选择。要做的事情和想做的事情很多很多,一闪而过的念头也许就是一件事情。难道真的有那么多事情必须做么?难道真的有那么多事情都非常想做么?有的事情缓一缓,有的事情该停就停。  还是谢谢你的理解!

其五是在迷茫中有了突破也找到了继续突破的勇气。

      事情一多,分岔路口一多,对于我这个初出茅庐的学生来说真是很茫然。这是一种恐惧感,对未来的恐惧感。“Fortune favors the brave.”、“狭路相逢勇者胜。”需要勇敢的面对。就算还有很多迷惑在,还有很多地方不清楚,冒险就冒险吧,挑战就挑战吧。初生牛犊不怕虎!

其六是自我剖析,找回自我! 

      先谢下知心大叔~(就这么叫你吧。)

      我知道自己没办法一下子全放开,但我想改,所以可以一点点来。可以少隐藏些感情,可以多吐露下自己的真言,可以多关心关心自己。别死撑,别强忍。这对于我来说真的很难... ... 但是我想做自己!

其七是学会安排假期,安排生活。

       以往还在死命读书的放假时间,没有别的要考虑,也没有过多的事情要安排,一心好好读书就好了。现在不一样了,作业一下子没了,时间便一下子多了出来。想想高三的假期,睡觉为主,出门为辅,没啥意义。想想以后出了学校,每天难道也要这么过么?真的是强烈感觉到时间是自己的,我可以去支配时间了!

 

      这七点是比较重要也比较明显的。新学期,新风貌,新气象。加油!

      初三、高三的孩子们加油!

      为生活而奋斗的人们加油!

     

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016