注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

那一句如梦初醒  

2012-07-25 23:43:09|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        母亲回来后,看了看存折,看了看煤气,飞出一句:“你真的是什么都做不好呐!”

 

 

        放假以来的早晨都是在母亲准备出门上班进房间换衣服的时候叫我才醒来的。多数的朦朦胧胧,听着母亲口中滔滔不绝嘱咐着我,中午要吃这个,晚上记得煮这个,今天记得把这个给吃了,下雨了记得把这个收进屋里... ...生活细节,诸如此类。常常到了下午,突然泛出一个不太清楚的记忆,要煮什么来着?不禁常常感慨自己的记忆力衰退。今天早晨除了常规的嘱咐之外,略有不同:“要记得去邮政存钱,要记得帮我的手机充话费。”还另加一句:“早上去了好,没什么太阳。”之后我仍然酣睡,妈妈无声无息地离了屋子。

        一放假就特别的懒,出门去对街充话费都懒的动,索性打开电脑用网银解决。低头看看表,大中午了,嫌太阳太大又把出门时间推后。于是开始为饿扁的肚子着想,又开始常日的回想,中午吃什么来着?一阵翻箱倒柜加上推理猜测,大概是这样吧,凑和着吃。煤气打了十几次,就是点不然。又索性将阀门开大,火焰方才大了起来。煮完午饭那会儿,煤气已所剩无几。我也没想着打个电话叫煤气公司送下煤气,只想着老妈今儿个没带手机联系不到她。就这么不了了之。

        一如既往地嫌太阳太艳,窝在家里等待4点以后的偏阳。看看书,练练琴,发下邮件,吃下水果,做下云南行的行前准备,瞅下新生群里小家伙们热火朝天的闹腾对话,时光匆匆飞逝。过了16:30方才跺脚想起邮政17点就关门了。狗急了跳墙似的穿衣出门,直奔邮政储蓄。一进门立马拿票,瞄了上面印的时间,16:57,直抒了口气。没多想,也没习惯,寸了钱,拿回存折,直接回了家。没想到遇到换折这档子事。没看存折上印了什么,也没问“这样就可以了么?”,完成任务般的机械执行。

        母亲一回来,先是发现怎么没拿新存折回来,再是发现怎么没有了煤气,顿时火冒三丈。飞出一句:“你真的是什么都做不好呐!”

 

 

       事情的原委就是这样。最后那一句,说的如梦初醒。

       看看现在的生活,要是没了母亲的里外打点,没了父亲的日夜操劳,万不能过的这么舒坦。更别提旅游,这简直就是个遥远的梦。到目前为止,总是幻想着各种有生活品质的日子,从来不知道真正的生活是什么样子。就算这个样子长生不老,也是个死人。要是没了爹娘,还真不知道这日子怎么过! 因为现在承担不起生活的重担,因为没有勇气承担生活的重担,因为生活实在不需要我多顾虑。缺心眼还怎么过生活。

       过了青春期仍然叛逆,对自由的渴望比对金钱的渴望更多。从来都觉得自由就是无拘无束,就是天马行空,就是任心远航。也一贯把会阻碍自由的一切人、事、物视为阻碍。而生活重担,有父母抗着,从来不需要子女半点顾虑。过去20年的生活,过分舒坦。

       上了大学就是这样一个时期,如婴儿初降凡间,需学习一切新鲜事物。难免犯错,虽嘴硬狡辩,但内心终以承认过错而平息。长辈批评,亦当欣然接受。这是长辈正在教授如何生活之道,平平淡淡总是真。每一句当听的真切,枉不可当耳边风、穿膛酒。有用已意会者,牢记于心;有用并未完全意会者,用心体会、善加取舍。忠言逆耳,古谚实矣!

       “你真的是什么都做不好呐!”这一句足以让我慢慢感受清楚真正的生活,父母的生活,完整的人的生活。立当先立柱造梁,后雕梁画栋,物质至精神,实质至艺术。每次看房屋改造节目,都好奇改造后的房子20年后会是什么样子;每次看外婆种的花,都好奇一个星期以后会不会多开几朵;每次接触到好琴,都好奇5年之后会不会音色更好。好房子重在于保护,美花重在呵护,好琴重在养护。生活也是要养要护的,慢慢一点点的积累。

         

         永远别让别人说你什么都做不好,永远不要。------《当幸福来敲门》

     

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016