注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[结]至逝去的大一  

2012-09-03 14:23:09|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          暑假尾声的临近,不仅预示着大二新学期的来临,也意味着大一已经成为过去式。

          是时候总结下,这个新鲜又独一无二,永远无法重来的大一。

 

至逝去的大一 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!

 

       还在过着高三那年暑假的时候,就已经在群里认识了班级的部分同学,还傻傻地按照理工新生规矩爆了自己的照片。有些人,到现在就没讲过话;而有些人,到现在讲过的话不计其数。不知不觉过了一整年,慢慢适应了和以往的校园生活截然不同的生活。

       一开始,不习惯总是以宿舍为单位的上课,吃饭,出行;不习惯一天不都在上课,晚上也要上课;不习惯没有升旗,没有早操,没有黑板报;不习惯一节课有好多个老师上课,每上一节课几乎都要换教室;不习惯住在和男生混住的楼里,下楼打水都能光明正大地窥视到老大没穿衣服;不习惯看不见前桌的后脑勺,永远没有固定的前后左右桌;不习惯一整个星期都没在操场上跑步过;不习惯专教的课桌不能像以前那样放满自己的书;不习惯经常的通宵熬夜;不习惯在宿舍有电脑的日子;不习惯学校图书馆那么大;不习惯班主任一整年没出现超过10次;不习惯每天除了画图就没有别的作业... ...这些现在都已经习惯了。

       刚来的时候,不知道大学到底是什么样的;不知道自学是怎么回事,应该要怎么自学;不知道要怎么安排学习和课余的时间;不知道怎么和不都是厦门的人住在一起;不知道建筑学是有多博大精深,到底是在学什么;不知道大学的学生会是做什么的,怎么进去... ...这些现在已经知道了。

       进来没多久,向往着天天泡在图书馆,徜徉在书海的日子;向往着每天能有时间做自己喜欢做的事情;向往着学校社团的活动;向往着学生会这个大家庭;向往着能有那么一群能一起疯玩的伙伴;向往着能遇见自己的白马王子;向往着自己能在空闲时间四处旅游;向往着能当次升旗手... ...这些现在都不再向往或者不能向往。

       过了那么一段日子,发现过去的同学朋友伙伴其实并没有自己认为的那么铁,那么亲密,总会因为这个而有小失落;发现学校超级小,但其实挺美的,尤其是下午的山坡,晚上的理工湖畔;发现班级同学有的很是友善和蔼也很可爱甚至很有才,人不可貌相,海水不可斗量;发现学校里面奇葩很多,没有那些人想的到却做不到的事情;发现生活其实很单调,每天宿舍、教室、食堂三点一线,见到的也总是那么些人;发现几乎没有学习的劲头,变的越来越懒散,记忆力也一直在衰退;发现身体越来越不健康,锻炼很缺,睡眠也不足,体重直线下降;发现有很多机会和其他专业的人交流,总能在交流中学到点什么;发现自己的专业,覆盖面超级广,知识网络超级大,对自己的综合要求超级高,不花一辈子的时间,压根出不了什么名堂;发现大学就是社会的缩影,有各种明争暗斗和勾心斗角,但是却比社会单纯太多,做人要如水,做事要如山;发现学校的活动大部分其实都是内部人员在起哄,除了十佳歌手赛、英文歌曲大赛、演讲比赛、舞蹈比赛、校庆,除了丰富下生活,其实没什么意思;发现可以讲话的人并不多,三观差别太大,沟通不来;发现有些课程虽然没什么人听,但是老师讲的不错;发现在大学里头,可以特立独行,但绝对不能引起公愤... ...发现的这些有好有坏。

       转瞬既逝过后回头看看,会觉得学到的微乎其微。一年的时间不足以改变太多,积累太多。就算在这一年里面获得了些他人的夸赞,你也要明白这只是开始,后面的路还长着呢,需要更多的努力。虽然也发生一些不愉快的事情,就让它们随着风儿飘散,放宽心。需要储备更多的精力和实力,才能够翻越一座又一座高山。当觉得累的时候,不要那么消极的放弃或者怀疑,加把劲,再坚持一下就能看到曙光。起起伏伏时会有,念它刮起千层浪,扬帆稳舵就什么都不怕。

       

           

       这个年纪,有年轻,有活力,有激情,有渴望,有欲望,有野心,有勇气;没经验,没阅历,没事业,没家庭,没压力,没经济基础,没长够心眼。是否大学能让有的越发昌盛,让没有的具备有的基础呢?

       书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

        

       

        

   

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016