注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

为什么  

2013-01-30 19:06:26|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早已过了生活中只有读书的那段日子 ... ...
       最近感觉自己像返老还童似的,年龄越大,很多东西反而越不懂了。一方面是不够成熟,一方面是那段只有读书的日子让我忽视了太多生活本来的摸样了。彻底醒悟了那么一件事情,太年轻,一切都太理想化,不够实际。
       

       父母期望着你将来是女婿的好妻子,是他们的好女儿,是社会的栋梁。但已不像小时候那样给予更多的耐心、细心和墩墩教导。仿佛所有的一切我来到这世上就应该都会。爹娘啊,我已经不记得我有多长时间都和别人一起住宿而不在家里受你们的耳濡目染了。离家近,反而没了对家里眷恋的感觉了。这真不是什么好的发现啊。为什么不给我点时间去学习,去改正,去探索,去进步呢?
       我觉得你们会回答我,因为你成年了,不再是未成年的小孩子了。成年人怎么了,一样会犯错,一样会吃亏长教训。为什么不容许我犯错?为什么我很深刻主动地打心底里反省自己的过错,还总结了经验教训让自己牢牢记住了,你们还是不肯罢休?
       为什么你总要说那句让我听了很厌烦的话---我挑明了和你说/我跟你讲?人家都说家人间的恩怨一觉醒来后就消失了,而你可以记住好几日,每天给我摆臭脸说我这不对那不对的?
       我已经比以往改变很多了,不顶嘴,不反对,不呛声,不摔门,不转移眼神,不反对,不逃避你的批评和喋喋不休。我尊重你们的经验和身份,我也诚信接受你们说的我的不是,我也在努力的改正,为什么你们就那么心急总要我马上就变成做什么都对?我不是机器,我是个人,跌跌撞撞地坚持在学习你认为我应该做对地事情,犯错到底有什么错?
       我真的不明白。
       说是望女成凤,说是女大更让人担心,说是我大了需要让你们养老安度晚年,这些我统统都可以理解。我不是存心要和你工友或者身边的朋友的孩子比,我真的一点不比那些人差!放假回家我有让你们帮我收拾、帮我抬东西回家吗?一个人在家,饭菜我自己煮也没有任何你可以担心的地方,况且还不是煮泡面,炒菜烧肉煮汤我煮什么不会?我明白我的生活作息很有问题,我也在改,而且已经成功地改正了一个星期了,我在坚持也在自我斗争,是晚上11点前睡还不够早,还是早上7点半起还不够早?在家我努力地学着与自己专业相关的技能,为了让自己在专业上能够做得出色,能够为你们将来的生活提供好的保障,能够让自己不像爸爸那样只是个技工,我有做错什么吗?
       人说,成长是一瞬间的。那是因为某些事情能够给予人瞬间的思想和心灵冲击。我身边,这样的事没有。但我正努力从生活中一点一滴地接受和学习这样的成长,学习你们是怎么做的,学习不同的做法中哪一种会更好。我可以为了菜炒的更好吃,卖相更好,可以把一顿午餐当做4顿来煮,一种菜煮4次。类似的尝试到底有什么不对?
       我真的不明白。
       我在努力学习怎么生活,学习怎么做里里外外的家务,学习怎么和你们沟通,学习怎么收住控制住自己的叛逆,也在拼命说服自己,这些都是我该做的,都是我做为你们的孩子我应该做的。我觉得我不是太了解这个家的生活习惯,我住校,父亲长期在外地,我们每个人都处在不同的环境里,有不一样的生活方式。我在尊重你们的生活方式,在适应,也在协调。其实你们也不太了解我吧,我是这么觉得的。自从高中上了住宿学校后,很少有在家里待超过1个月的。年龄在增长,思维在转变,三观在完善,生活方面自然也改变不少,只是你们不知道。我不知道该怎么告诉你们我到底哪里变了... ...
       还是自己的不成熟,很多事情不能理解,但是我很努力地去理解去成长。我从来没求你们给我鼓励,没求你们去体会我正努力改变家的未来的感受,没求你们给我零花钱,没求你们不要对我有那么多的要求和期望,我只求你们给我多一点成长成熟的空间,好么?
       我只是觉得不容许犯错, 不容许有一点点瑕疵的完美主义要求我不可能一下子做到。我也常常将心比心站在你们的角度去看放假以来的这些训斥,为什么要那么心急呢?
       大学的茫然时期不仅仅是对未来的生活茫然而已了,有太多零碎的事情要学习,要牢记于心,要承担责任。我无时无刻不在给我自己鼓励,让自己能够在无止尽的期望中能够探出头喘口气,我给我自己信心,相信自己。请你们也相信我,好吗?


       
     吐槽贴,可以无视之。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017