注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[杂]2013年12月16日  

2013-12-15 19:11:55|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      就在刚刚,不小心被一个台阶绊倒,打碎了一个16元的马克杯。
      破财免灾?也许,我更容易倾向于把问题扩大化。


      这突如其来的事情,对我的打击其实不小。这让我整个吃饭过程都处于双手颤抖、神情呆滞的状态中。我会不停地回想摔倒瞬间,可是脑子里半点摔倒瞬间的记忆也没有,也没有半点画面。仿佛从绊到到摔倒在地这个过程是直接跳转的,没有中间的“摔倒下落”的过程。我找不到那过程中自己的感受是什么,看到的是什么,触摸到的又是什么。最后的景象,就是我跪在地上,双手撑地,左腿膝盖摩擦撞击后剧烈的疼和眼前看到的支离破碎、分散在身边各处的马克杯碎片。心中是被惊吓后的一片茫然。
       茫然过后,回头看看身后,才知道自己是被只有一阶的台阶绊倒的。虽然也有一闪而过怪罪这一阶台阶设计不合理的念头,但更多的,是被一种叫做负罪感的感受所吞没。我开始把这个打破杯子的过错放大化。
       连个最基本的端盘子都端不好,连个最基本的走路看路的行为都控制不好,连个简单的归还物体的动作都做不好,我是还能做什么呢?一种叫做“我真没用!”的想法就这样充斥了整个脑海。接着,这股“没用”的潮涌继续淹没着其他领域。你连这么简单的事情都做不好,连自己都照顾不好,怎么照顾别人,怎么照顾家人?再接着,这股潮涌向着专业领域进发。这么现实的东西都不会做,还在谈什么建筑竞赛?还谈什么成为建筑师的梦想?还谈什么“3万块前是我的”的憧憬?瞬间,另一股潮涌就涌上了眼眶,红了。
       但是,射手天生的乐观,很快在这股潮涌之中找到了立足之地。为什么要想的这么复杂,只不过是因为身前端着盘子,挡住了看见一阶台阶和贴在台阶上的提醒的视线,被绊倒了一下而已。
       不管怎么说,这小事还是让我觉得有些难过。因为这样的事情就哭虽然显得矫情,但的确是这样的。所以我宁愿你批评我,好让我哭得彻底;也不要你这样安慰我,让我就这么忽视掉自己的粗心大意。
       21岁后,上天给我上的第一课。老天爷,谢谢。


       ps:我写这日志,只是帮助自己平缓情绪。可忽略之。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016