注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

执念  

2013-03-26 17:22:46|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天突然觉得有那么一种固执的念头:如果我能用左手画图写字,那么我能做得更好。

       
       如果我不说,或者不和我一起吃饭,估计没有人会发现我是个左撇子。长大了,有段时间一直对于老爸把我调教成右撇子充满了内心的怨念。为什么要把我变成右撇子呢?有那么一种内在潜意识会认为,这个被调教的过程扼杀了我很多创造力和表现力。事实是不是如此呢?只是作为左撇子,有种内在天生自然会有的感觉,左手顺多了。
       高中的时候,也曾有过类似强烈的感觉。以至于开始用左手吃饭,用左手做一些生活中的琐事。也曾想过用左手写字的,但是高考那阵子对于手写速度的要求,对于一个相当于幼儿园学写字水平的左手来说实在不现实。也就一直这么搁置了。今天有个很初级的想法,找本字帖,开始学着用左手写字吧。

       生活中是不是都该自己找点儿乐趣来让自己过得快乐?
       老爸说我现在意志和意识上都不够清晰。我很明白自己现在这个年纪,在如此大量又具有强烈冲击力的信息社会中,观念很容易发生动摇。一面像填鸭一样找来各种思想、理论、方法、知识填充自己那渴望无限大的求知欲,另一面又产生相当多的疑惑:怎么样对一个观点、一件实物保持一种自我的怀疑态度?怎么样在信息量如此大的生活中保持自己的思想?怎么样让自己的执念够坚定,但又不至于束缚自己的手脚?想问的问题太多太多,想要的东西太多太多。多庆幸这个阶段有父亲的陪伴。
       外面的世界很精彩,让我的野心也越来越大。搭建大赛除了在专业上有不小的收获之外,也让我在其他方面有所收获。我想要的是什么?我想要表达的是什么?什么是最重要的 、最首要的,而什么是不那么重要的、次要的?心急吃不了热豆腐,欲速则不达,这些道理又一次浮现在我眼前。这是一个瓶颈,我们正经历。
       很多时候,我们自己认为自己是这样的,但是不等到真正经历这样的事情时是不会知道自己究竟是什么样的,会有什么样的反应。所以有的时候,也许会对自己有那么点厌恶,有那么些唾弃。但是就是要学者去接受这样的自己,一个不完美的自己,一个也有很多缺点的自己。人们常说,能在别人身上看到缺点,说明自己身上也有这个缺点。在生活中多找找镜子,多照照自己,就会明白得更多,说得更少,做得更多。

       很多很多道理,现在都处在辨别的分岔口上。大多只是有那么一点点的感受,但是很难用言语去表达清楚。更多的是以疑惑的形式出现,然后自己压根不知道怎么回答自己提出来的问题。
       有些会随着时间的积累,经验的丰富,机缘巧合的促成,像用左手写字这件事一样,会成为改变、转变的开始。而有些有可能再也没遇到过,就这样消失在脑海中了。是不是所有的感觉都需要去在意?是不是所有的疑惑都需要有个确切的答案?是不是所有的事情只有去经历、实践、受挫、失败过后才能有所领悟?
       
       平静下来吧。认认真真做好现在的事情,当下的事情。找到那么一个可以让你去坚信、执念的东西。去相信所有的疑惑会在生活经历的长河中找到相应的答案的。
       最后用专业课老师说过的一句话来平定吧:“别急,你现在才二年级。”
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016