注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[行]一个人的旅行,棒极了!  

2013-05-03 00:29:43|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天晚上回的厦门,总觉得很累,今天没课的时间都在睡觉了。

 
       一个人的旅行,说起来,感觉还是很棒的。拿着纸质地图,背着所有的旅行用品,靠自己的双脚,行走在他乡的土地上。真想说,行走就是感觉最棒的旅行方式了!但是一个人的旅行也是很累的,要自己决定一切,照顾自己,顾虑自己的安全,时刻惊醒,打开自己身上所有能用的感官。旅行,也是对身体素质是一次考验,休息好,才能走更长远的路。所以我一定会坚持锻炼的,为了能去更多地方。
       这次瞒着家人的独自出游,心理的变化经历波折,所以随行的游记也写得格外的多。去云南的半个月,我写了23页游记;这次去宁波和苏州的三天,我却写了21页游记。一路上认识的来自全国各地的人,那些很有趣的画面,那些让我感受很多的对话,能顺手及时纪录的我都记下了。一个人的旅行,游记本是我最好的依靠。夜深人静的时候,文字可以表达我那时那刻的所有的心情。表达的形式也多了起来,开始会在旅程中有突如其来作画的冲动,也就随手画了5张速写在上面。这本本子,会是纪录我青春岁月最好的例证,那些在路上,在青春岁月里的只言片语,还有那些线条。
       旅行,不必要带有那么强的目的性吧。一切随心。旅途中常常出现跟随着内心某个声音走到一片位置偏僻却景色大好的地方。一点小小的美,就能让我写上一面。我对于旅行中的纪录方式,爱好随笔记多于录像,爱好录像多于照相。纪录能让我观察得更细,停留的时间更长,感受更多,思考更多。以至于一行下来常被人当作不正常的游客。这样的旅行很充实,虽然很累,但是回想起来是相当美好的。
       这次旅行,收获还是很多很多的。除了对于感兴趣的建筑师所设计的建筑作品有了切身的真实体会,了解了一些细节的设计处理,专业方面的见识理解增长思考以外,最多的收获来自自信心。人多的地方写生,需要很大的勇气和定力,这是被围观了之后才跳出自己沉浸的美景世界所感受到的。一开始只是有那种作画的冲动,画完了,回到现实中来,才从其他感官中得到这些信息。那些陌生人鼓励的画,无论真心与否,都让我独自在外感受到人与人之间微妙的感情,那些关怀,那些鼓励,一路上让我收复越来越多的自信。真的谢谢你们。
       很多人去看《致青春》的电影,我觉得自己这次出行也能拍成一部电影了。第一次独自一人出行,第一次在24小时kfc、atm还有火车站候车厅扎帐篷、睡睡袋,第一次自己带小椅子一路无座和陌生人聊天聊到目的地... ...青春不是用来怀念的,是用来尝试和体验的。虽然一开始冲动出行产生很多负面的情绪,但是慢慢地发现经历过,才真正会有所收获,转而放轻松,忘情且尽情地去看,去赏,去画,去走,去感受,去纪录。正值青春,自己的青春就是一部电影。我们都有自己的电影,你的拍到哪儿了?
       生命中所做的每一件事情,都会对其他事情造成影响,虽然很多时候我们没有察觉。但我相信事事之间皆有微妙的联系。不曾想过自己一人出游这样不负责人又冲动的做法能对别人造成什么正面的影响。结果旅途中有太多的对话证实,正面的影响还是很大的。一位育有一位6岁男孩子的年轻妈妈说:“见到你之前,我绝对不会允许我儿长大后自己一个人跑到他乡去玩,会有各种各样的担心。但是见到你之后,我决定以后他长大了要放他自己一个人出去走走,要他学会独立。”听到这句话的时候,内心的感受根复杂。还有同车站票的安徽男子说:“自己一个人的旅行,真羡慕你!要有时间,有勇气,有心情。”还有人说:“我也想自己出去呢,但是总是没有付出行动。见到你,我决定到家后就开始计划独自远行。”当然,遇到的不完全是没有如此经历,单纯羡慕的人,也遇到正在路上的人,几个结伴自行车出游的年轻人。年轻人相遇,再路上,总能迸发跟多青春的激情。和他们的谈话很愉快。不想当自己青春逝去,才发现自己青春时的梦想一个都没有实现,留下的只是那些头脑里想象中梦想的景象。
       满满21页的游记,还是有很多嫌弃自己没有记下来的内容。原来不是自己记得少,而是因为一直在记,一直在感受,总是记不完,才觉得没记完整。现在要写,也只是零散着的一些话语,不成体系。在此记录下这次胆大、冲动的出行。总的来说还是很棒的旅程,很快乐。
        2013年05月02日 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!
 
        
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016