注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

2012年05月08日  

2013-05-07 16:56:28|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       似乎自己身上发生的事情,和自己所看到的文字,能够越来越紧密的联系在一起。这也是一种事事相关的体现吗?

 
       最近看书又看得非常快了,转眼,一次构造课看完了《思考建筑》,周末回家在车上看完了《孤独六讲》、一天半的下课时间和茶余饭后让我看完了《如果墙会说话》,周末在家和看武侠的爸爸一起看文字的下午让我看完了《绘画:建筑的原动力》。暂且不说看这么快,脑子有没有吸收到东西。为什么去看,反而是看完之后我会去想的问题。自己也不太能够回答出一个确切的答案:“没什么理由吧,就是想看。”
       惊奇的是,从这些书的文字中,我找到很多可以贴切表达我内心某种模糊感觉的文字片段。我在《思考建筑》中找到形容个人完全沉浸在美的世界中的感觉,在《孤独六讲》中找到旅途结束后对熟悉的现状万般不适应的感觉,在《如果墙会说话》中找到对于小时候居住的旧宅的深深的情感的描述,在《绘画:建筑的原动力》中找到小时候笔在便成画的那份激情。找到可以表达的文字,我很兴奋!我也兴奋,我可以和别人分享这样的感觉,别人能够听得懂,也能感受得到我所说得感觉!
        
       昨晚破天荒和一位一直以来一起说话不会跳脱:“过的如何?”如此少于3个来回对话的人一路聊天聊到深夜。原本认为,除了大一和建雄在榕树下通宵畅聊之外,恐怕再无其二能让我说得那么多。所以,昨晚那样,能和人长时间聊天,真是件快乐又令人享受的事情。最重要的原因,是和一个有种诸多相似想法、爱好、向往的人聊天。哈哈,畅快!但我不知道那个你是不是这么认为的。
       往往聊天的开端都是童年。对方有着和我听过的童年经历基本不相同的经历,我听得着迷,因为和自己的也很不一样。我喜欢有丰富童年经历的人,因为我觉得童年经历决定了往后大部分的性格。然后聊生命中对自己影响很大的老师,影响学业、决心还是影响思维、看法,人各有异。聊天的进展,往往向着越来越深奥玄幻的方向发展。我们开始聊各自旅行的经历,还有沿途的收获。转而慢慢说到了毅力、困难的克服、自信、自卑、决心、理想、行动力、证明自己这一类精神世界上的东西。每一条观点背后都有个亲身经历的经历做支撑,听着很有说服力。还有神学、宗教,我们也聊。
       聊天,不仅仅是听故事而已,也更让对方了解这个在说故事的人。昨晚的感受满满当当,也睡得很香。直到早上英语课上看到那些课本上的文字:“it isn't events that matters but our opinion of them.”下意识会和昨晚那个聊天的人对视一笑,但才发现,那个人不是我们班的。聊天是一种增长见识的办法,尤其是活生生又充满生命激情的故事。生命中某些没得已经历的事情,被故事所满足了。多棒的感觉!再一次,文字和实际事件有所联系。
       
       我要发出一句:“不可思议!”
        
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016