注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[阅]小说家笔下的我们  

2013-07-02 16:51:01|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果真的有那么一个小说家,我就是ta笔下的主人公,我会有何感想?




       期末这阵子,看起了很久没再看的小说。总是有个故事,撑起了整本书,亦或是整本小说所要表达的内涵。当真实的人生和虚构的故事完美协调的统一在一起的时候,我们活着,还会有那么多时间思考,这个故事怎么才能合理、富有逻辑的发展下去吗?我认为,这是不可能的呢,人生本身就不完全符合逻辑。
       看着村上洋洋洒洒写着的关于跑步的文字,多多少少还是牵扯到自己的职业——小说家——怎么开始的,又是怎么坚持下来的。在书里面,跑步和小说家的职业有了联系。务虚多言,似乎激起了我自己写本小说的内心浪花。
       突然想起初中时写的那篇周末作文——被我当做小说来写的超过规定字数很多的长篇作文《成长的天空》——一篇关于跆拳道少年的比赛生涯,和头顶那片见证着成长和所经历的一切磨难的天空的作文。还记得,高二音乐鉴赏考试,还把这篇作文翻出来,自行改编成了剧本,真人演了一遍。
       这么说来,这样的冲动并不是简单的空穴来风。原来,已经出现很久了。
       下笔,本是相当简单的一件事情,为什么现在要做起来,就觉得那么的难呢。到底是什么吸引我们去看小说?又是什么让我有动笔写一写的冲动?是什么,让曾经那些洋洋洒洒作就的诗歌就那么不成样的堆在家里角落里的纸箱里?是不再童真,被越来越真实的生活洗刷彻底了?还是别的什么,让你和文字的关系不再是那么亲密了?
       也许,我只是因为自己一个人在学校,在空无一人的宿舍,怎么吃都觉得饿,怎么喝水都觉得渴,怎么看书和找事情做都觉得仍然空空荡荡,才会开始思考这个无关痛痒的问题。
        就算我活在小说家的笔下,我也会有真正属于自己的经历和感受。这样的真实存在感,够了吧。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016