注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[行]在北京-第29天  

2013-08-11 23:38:18|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          夏,八月上旬。时间过得很快,一转眼,也在帝都待了快一个月了。


          这段时间,studio里没发生什么事情,除了李总周五时讲述的自己自驾大半个中国旅程的分享会令人印象深刻。还有,我突然地对卡罗?斯卡帕充满了兴趣。工作相对轻松,空闲时间多起来,有了些许时间看书,粗略地读了读《透明性》。在新一个阶段的开始到来之前,在studio实习的感受暂时不会有太大的改变,这次就不多花笔墨写这方面了

在北京-第29天 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!
 (北海公园五龙亭

在北京-第29天 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!
(北海公园五龙亭——平谙天花)
在北京-第29天 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!
 (北海公园五龙亭)

       每每回想起来,在一周的时间里,日复一日的studio实习变的略微平淡无奇,周末反而变得非常令人期待。就像大兴的母亲说的那样:“周末不出去玩,就等于白来了!”这个周末,路过警戒森严的中南海一带,和伙伴一起逛了北海公园,去国家博物馆看了德国gmp事务所的展览,到前门大街吃了小吃,去了国家大剧院,还经历了些不愿写在这上面的事。
       北海公园,皇家园林,身在其中,有强烈的别于身在苏州古典园林中的感受。恢宏,不足以形容出它的悠哉游哉;壮美,不足以形容它的别致曲折;婉约多姿,不足以形容它皇室园林的庄严肃穆。水面吹起千层浪,山亭塔倒影其中,垂柳松柏掩映,好一幅“一池三山”山水画卷。《论语》中有云,“仁者乐山,智者乐水;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。“彼时彼刻,我喜爱水更多一些。对于山,身在山中,不识真面目唉。北方的水,和南方的水,如同建筑一样,给人截然不同的两种感受。南方秀水丽景,大海常给人一种开阔豁然的包容一切的感觉。凭栏望北海,却也多出许多分厚重感来。南方的水,像是青年和壮年;北方的水,却像是睿智的老者一般。虽然没有亲见”一湖春色半城景,蛙声一片入耳来。“的景象,也不见满池荷花,阴天笼罩下的北海公园,却也别有一番风味。
       我还记得,夜幕十分,一起走在北海边,聊着各自想法和感受的我们。有太多的事情从未预想过,在其中,忽然生出一种奋斗的心境来,甚是神奇。可惜时间没安排好,还很多地方没来得及看,也有不少古建知识需要恶补,一定找机会再去!不断感慨,真是才疏学浅啊!期间偶遇一位来自瑞士的中年人前来问路,蹩脚英文实在不敢拿出来写了… …对,口语也要恶补!

在北京-第29天 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!
(国博gmp事务所作品展——纽约中央火车站模型)
 
在北京-第29天 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!
          (国博gmp事务所作品展——南非开普敦体育馆模型)

       国博的gmp展,着实有着些许失望。一是布展、灯光的布置不舒服;二是参展的规模不大;三是参展内容较为平民普及化,没有那么多希望看见的更深入的内容。会有这样的感受,其实不完全是展方的问题,也有自己的问题,对于结构、受力、复杂功能、地域性等众多方面存在知识缺失,以至于没达到获取深度信息的层面。从参展的体育馆模型中,专业认识能够从中获取相当大的信息量,结构的选型和分类,造性和受力的统一,细节构造处的经新安排等等。跟着经验丰富的李总看展览,收获了不少。虽然一些专业性很强的话不能完完全全听懂和吸收,但至少对于如何看建筑展、如何从参展作品中获取有用信息丰富自己的知识等方面,增长了几分见识。在厦门,就不曾看过这样的建筑展,在帝都能看到,感觉真棒!
       至于具体的对于作品方案的讨论和想法,我就不在这儿说了,这毕竟不是一篇学术性的日志。
       对于外国事务所在中国做的项目,和在外国做的项目,会产生不同的感受,总觉得在祖国土地上的项目总不是那么和谐。参杂着对于最近看的古建的各种惊叹、佩服和欣赏,不禁思考起未来建筑师的设计方向来。为什么各大地标性建筑投标,总是为外国建筑师的方案马首是瞻?为什么现代建筑如此现在,和国家传统没有太过于直接的传承关系?历史、经济、政治、文化等多个方面的多元因素,一时间,我也分析不出个所以然来。在心中积累了那么些疑问和感受,待日后积累更甚,经历更丰,再好好思辨。

在北京-第29天 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!
 (正阳门)

        前门大街、大栅栏、鲜鱼口、王府井、一切都不再是来这儿之前父母记忆中所描述的那样了。现在没有办法体会到原汁原味,更无法体会到父母述说时眼睛里闪烁着的激动的光芒从何而来。新与旧,信息互通,所有城市都一样的面貌,这样真的好么?我们真的希望它们变成这样么?不禁对改建、扩建、历史建筑的保护、规划等方面的问题有了兴趣。
       一直,对历史很是不重视,导致很多现象只看到表象,却看不到本质。人云,读史使人明智。好好惊醒下吧!
       一直在想,这次进京,究竟会收获些什么收获。各方冲击,可能使我未来的发展方向和侧重点发生改变。虽说,是因为为了坚持走这条自己选择的路才进京,但对于这条路,现在的自己到底了解多少呢?自己细化了多少呢?自己究竟合适么?这类的问题,不是三年五年能够回答的上来的。在感觉没有到来前,时刻都会觉得自己不一定适合。这对的感觉究竟什么时候会到呢,这个就不得而知了。问题转着转着又回到了最初的位置,当下。虽然着眼于未来,但要立足于当下。把现在的事情做好就行了吧。有时候也想,大学已经不是一个需要像高中那样平均各科的地方了。借用句话,大学是积累终生竞争力的地方。重心的改变、配比的改变、方向的再细化把握,多多少少开始有些意识了。这是个多么棒的收获!
     
       至于那不想写在这儿的事情,借用句话,要更踏实些!当事人懂我说的是什么。无论如何,我还是要让这些事情在这里留下一点痕迹的。时间再久,也不会不记得这一天,那感觉。



        ps: 实在情绪波动,
              也身心疲惫,
              还有急性荨麻疹让我瘙痒难耐,
              浅谈最近的这篇日志,
              也就只有这样的深度了,
              请众观友见谅!




       最后道句,晚安!
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016