注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[杂]又是一年中秋时  

2013-09-19 10:39:26|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        暂伴月将影,行乐须及春。
        中秋快乐!


又是一年中秋时 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!
 
       开学三天就碰上中秋节放假,紧绷3天又放松3天的节奏让我觉得很舒服。新学期的开始,不再是大一、大二开学时的兴奋与期待,现在更有了明确的想法和方向。课程变化挺大的,没有了所谓七七八八的必修课,都是建筑设计、建筑材料、外建史、公建设计原理、绿色建筑、建筑构造、建筑物理这样的名字里带有“建筑”的专业课。教师阵容也相应调整了不少,又见久违了的石老师、林老师、黄工、董老师。宿舍除了一位远在韩国进行竞赛的舍友不在,其他一切照常,没什么变化。如果要说变化,那也就只是我自己的书桌重新规划了一下而已。
       虽然三天的上课日只上了建筑设计、建筑材料、外建史、建筑表现、公建设计原理、建筑构造这几门课,但已经足以让我看见大三这个上学期,甚至是大三这一整年的学习状态和情况了。第一节课,就遭遇了强势的带头老师和其一并强势的任务布置。以至于,开学第一天我就写说说:“一开学就发现没有时间了。”班主任更是言简意赅,一上课就开口说道:“大三,基本上就不可能有能睡饱的日子。”好吧,心理准备已经有了,任务也正在做着。建筑材料和外建史暂时没有什么想写的。林老师的公建设计原理,一趟课下来,觉得信息量非常的大,也是因为有共鸣的地方非常多吧。还有构造课,一样觉得无比地充实。总的来说,是个很棒的开始。
       班级搏饼,收获不少,除了状元全都拿齐全了。但气氛不是很热闹吧,感觉不是所有人都有对于搏的饼深厚情感在活动里面。唉,大学里,也就只有那么一小撮人能玩到一起去,最后也就只有那么一小撮人会保持长时间的联系。眼看大学已经将近一半,新生又要来了,这样的一小撮人似乎也在慢慢成型。好好珍惜大学象牙塔的时光吧,及时行乐唉!
       
       虽然开学了,可还是念念不忘暑假在北京两个月的经历。上课的共鸣,很多都和在那儿的经历有联系,会闪过很多的画面和很多的曾经感受到的感受。瞬间感到自己又充实了,新的经历,注入了新的经验、体会和感悟,有据可循。这感觉超级棒。同时,也感受到来自各方面差异的冲击。总是习惯地会把现在经历的和在清华时的经历相比较,往往到最后都是失望而终。还是要学会朝前看,接受自己所处的环境,坚持自己的坚持。昨晚看着皎洁的明月,不禁感慨,对于一直想要延续在帝都时的状态的想法在理工是很困难的。帝都那样的环境里,看着别人向前,就算自己不发奋,也会自然跟着向前;在这里,不发奋,反而会生出诸如“别人也没做,没关系吧。”这样的想法。是该有多么坚定、多么自信、多么强有力的信念才能一直固守着自己的追求,没有半点动摇?不忘此言:“念念不忘,必有回响。”
       

        “我想超越这平凡的生活/注定现在就是漂泊/无法停止我内心的狂热/对未来的执着” 

       跑步依旧延续,只是换了一种心境。有时是完全放空;有时可以想一些事情;有时却只是一味心情好,停不下来的迈步向前。体会到同学说过的那样真是的存在感,很累很累,躺在草场上,只看着天上的云在飘。似乎从帝都那次真切地感受到自己把持着自己人生地方向盘之后,这样真实的主宰感就一直存在着。每一次跑步,都像是在和自己的一次对话,都能够加强这样的感觉。
       有声音在说,要更有耐心,更清楚自己,更看清周遭。回厦门后,有过和父亲的夜半长谈。虽然不是我期望的内容和方式,但他的言语的确深深深深地刺激到我的内心,是一次比帝都经历还要强劲的冲击。生命中,总有人在你头脑发热的时候给你泼冷水,让你看清楚自己是什么样,周围是什么样,成功是什么样,差距有多大。他破灭了一切单纯的空想,道出了一条需要我花更多时间、精力去走的布满荆棘的长远的路。别欺骗自己,要对自己负责,对自己诚心实意。
       不仅仅是与父亲的这次谈话,包括最近上课时任课老师说的一些话,对我来说都有如贵人一般让我更加清醒。有好些善意的提醒,也有好些有意无意的激励。刘工“建筑师最重要的是要有耐心。”的声音也不断回响在耳边。没有哪个人,生来就是“The Master”,纯粹的憧憬而跑得太快却忘记基础是多么糟糕的错误啊。犯错总是难免的,有错就会有收获。大三注定是一个往下挖,往回看的阶段,该暴露出来的就不要隐藏,让它们全都暴露出来吧。我对此已经做好了准备,来吧!
       不能说现在什么都清楚,不清楚的还是占很大的比重,清楚的只有那么一点点。算是有了那么一点头绪,有了一些初步的联系,有了一些初步的概念,有了那么一丝丝的希望之光。想起自己在初二时就写过的诗句:“停不下追逐的脚步,只为那圆满的未知。”还有很多很多思绪需要经历和时间来理清楚。不要让自己的生活过得太满,而没有一点儿时间思考和冷静。
       书还是读得不够多,现在深深深深地感受到这一点。有些书,虽然看过,但是没有看懂,需要人生沉淀才能懂得。还有一方面,从大三老师有别于大一、大二的巨大信息量就能惊醒到自己的不足,欠缺主动地收集信息和主动地思考。这一点,在帝都的时候就已经无数次从小伙伴身上看到了自己与之的差距。我始终不够仔细,这点我也很清楚,我也在试着改变它。记得自己说过,“要慢慢变得适合这个专业。”
       回厦门后,开学前,有过一阵子对瓶颈的迷茫。举家前往三平寺之际,我问了问佛,道了道我的疑惑。人没有信仰是很可怕的事情。有没有一个能量来源能够一直支持自己,这样一个信念中心在哪里,又到了寻找源动力的时候了。对于宗教信仰,并不像父母亲那般,更多的是想得到一种反馈,确定自己的选择,使走得更加坚定。或许,我的信仰,从这一刻开始,变成了“未来”。

      “我想超越这平凡的生活/注定现在就是漂泊/无法停止我内心的狂热/对未来的执着” 
       
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016