注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[杂]一周杂记,一周憧憬  

2013-10-13 22:29:30|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         又踏上写周记的路程。
         昨日看到法国摄影师Franck Bohbot的一组作品,《向建筑师致敬》,一起欣赏吧。

   
2013年10月13日 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!
(来自Franck Bohbot)
          
        志愿者的任务开始做起来了。一边出版编辑写着新闻稿,一边设计做着画册。
        写新闻稿的过程,不断让我想起小学时参加的日报小记者活动。第一次进入到每次去少年宫排练时都会经过的厦门日报社。怀着满心对于出版编辑、记者工作内容以及工作环境、流程的好奇心,那一天的经历实在印象深刻。但是,奇怪的是,现在能记得清楚的,不是某一段采访谈话,也不是某个记者的形象办公桌,也不是当时自己多么激动的心情,而是——站在工作桌旁的窗户向外望去的城市景象,还有刚进入到办公区时看到的办公室全景。为什么自己对那个空间,还有站在玻璃窗前的感受记忆那么深呢?真是个有趣的问题呢。
        实在不太会写呢!似乎也忘记了,曾几何时,也有想过,长大后做一名记者。
        总之,这个任务暂时告一段落,我要加紧转换组别,继续画册的设计。
        噢,突然想起来,还有3篇影评… …
        
2013年10月13日 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!
 (来自Franck Bohbot)

        钢笔画还没怎么开始动笔,最复杂、最黑的那张,完全就没有想要下笔的欲望。课堂上说的平面生成立面的办法,还是要常练的。虽然可以在脑海里想象出那个景象,却无法准确的描绘。还是需要多加练习的。
        看的Wright的书《建筑之梦》,看着那篇建筑师谈论自然的文章——为了建筑(一),立面讲的一些关于设计的议题,赞同的有,不理解的也有。
        “理想存在于其自身当中,你的条件只不过是你用来将这个理想挖掘出来的工具。”卡莱尔说道。
        “建筑和人一样,首先要真诚、真实,然后还要尽量做到亲切和让人喜欢。” 赖特写道。
        在一座建筑中,一个空间中,要让人感到安静、平和。这就是让我觉得舒服的空间,让我感到舒服的建筑。想想,印象中有哪座建筑有让我产生这样的感觉的吗?小时候住的地方、红砖美术馆的门厅、教堂、北京人家的四合院、苏州的艺圃、贝聿铭前辈的苏州博物馆、上海城区老房子… …算起来,还不少。但是,凭记忆的感觉会准确吗?像赖特说的那样,通过长期的练习,让这感觉慢慢变得准确起来吧。

        方案,做着做着,变得越来越不像方盒子了;做着做着,又用了些新的想法。
        有人说自己懒,问了我一些具体的问题。我说我不知道,其实是我压根就还没想到那里。资料集里有的东西,需要记住吗?也许有些东西的确是要有些印象的。
        加油做吧,时间不多了。

2013年10月13日 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!
  (来自Franck Bohbot)

        今天重阳节,父亲出游归来,恰巧我打电话回家问候。
        “这样很好啊。”第一次听父亲用那样轻松愉快的口吻说道。我也觉得这样很好。
        豆瓣看到一小故事,说一中年人在毕业离开母校多年后,在重阳节这日,带了大小包礼物到母校看望恩师。从而反应年轻人不重视传统节日的现象。对于情人节、圣诞节等西方节日的熟悉程度,恐怕比中国传统的重阳节、元宵节等的熟悉程度来的高。年龄越来越大,还是要多用行动来传承下这些无形的东西。还是很重要的。
       
        用了些时间把这几日失眠、早醒缺的睡眠补回来了,精神状态有了很大的改善。但是这不冷不热的天气,实在让人很容易劳累,再加上其他原因,实在是精力不够用啊。
        明天有早上的时间来做完画册和草模,周二有时间把二阶段模型做出来。恐怕周二也有别的设计或者出版的任务要做。时间从来都需要事先预留,不能填充得太满。时间是这样,金钱也是,生活也是。和小伙伴一样,这周最大的收获就是“留白”二字。
        

        最后来感慨一下,为什么一到周末的最后一天,事情就突然地都多起来了呢?
        加油,新的一周!有弗拉门戈表演,有新的分组合作,有体质测试,有久违的父亲见面,有好多新的事情等着我。想想就是很棒的一周。
        向前进!





  评论这张
 
阅读(182)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016