注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[杂]国庆与梦  

2013-10-02 17:46:01|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         来临,国庆七天小长假。

   2013年10月02日 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!
(英村的旧房子)

       前一阶段做着酒店调研,现在这个阶段做着基地调研,还要想破脑袋地想方案。英村,这个站在专教外走廊上就能看到几乎全景的小村子,这个美术课老师带我们去写生的地方,这个仍旧留着农业学大寨遗迹、祖屋、生产队、戏台、土地庙、红砖房的汪姓村子,是再熟悉不过了的。但是,要不是因为这次的设计作业基地在英村,估计这五年下来,也不会有机会深入这个村子,走过那么多村子里的路。在这,再次谢谢那几天闲得发慌到处晃荡的志祥同学,陪我走了那么多次。 
       作业暂时还没有什么很棒的想法,一步步提出问题,再找到答案,做出选择,一步步演化成最后的摸样。这摸样会是什么样,我现在真的不知道。就如同马清运在访谈中回答的那样,“建筑师的喜悦在哪?你的创造力,对吧。就是你盖一个房子,为什么最后特别高兴,是因为你让一个东西从无到有,对不对?这个过程力量强大得不得了。你会发现你干了很长时间的建筑,真正让你高兴的倒不是盖一个房子,而是让一个东西从无到有。包括任何事情,任何事情的从无到有都是很重要的事情。”这个过程,才是感觉最棒的。

2013年10月02日 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!
 (仁德振华)
     
       曾经很喜欢的老师,现在未必适合继续教导我。总是不希望在学生阶段就被老师影响得定了性。但是,联系和影响总是无法避免的。也许,除了教学,可以有另外一种方式来产生影响。所以,我就这样去了仁德振华(如下图)。
       这地儿,和想象中的还是有差距的,但是实地也很棒。小伙伴都兴奋得把Mise设计的椅子照片po到网上,这我就不多说了。能有这样的机会,能有这样的缘分,甚是难得了。关于AA的介绍,还是有产生一些影响和留下一些印象的。对于自己现在在大三这个年级,这个年纪,怎么去学建筑,开始有了一些些清楚的头绪。
       有个问题,什么是建筑?
       这个问题,是我最近才刚刚开始思考的。我的大一、我的大二,一个是在培养美学修养的道路上,一个是在跌跌撞撞地天马行空。总之,我是从来没有认真想过,什么是建筑,这个问题的。我也不敢说,我能在毕业前搞清楚这个问题。只有实践和思考,才能越来越清楚吧。坂本一成用了多少年的时间,用多少个住宅设计才慢慢一点点思考清楚建筑是什么。我的角度在哪?我的切入点在哪?我的思考方式又在哪?黄声远(田中央)“建筑是一生的邀请”,这话就这样又浮现了出来。母亲昨日还抱怨道,“当初怎么就让你选了这累人的专业哟!”人各有志吧。
       

2013年10月02日 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!
 (当时在魔都)

       前不久做了一个梦,梦见自己中抢。那是一个很狗血的背叛与被背叛、追缉与被追缉的神奇故事。后来去解了梦,发现这梦主旅行,是吉的意义。
       说这么个梦,是为了接下来说说国庆小长假宅在家的选择。本来,计划着去南京看筱原一男的展览,又或者是和小伙伴去安徽聚聚。各方原因,终究是哪里都没有去成,没有在路上。看着游记本,赤裸裸地觉得封面上写着一行字,“去旅行吧!”瞬间泪奔。越来越难在一个地方安分地待着了,怎么办?对一个地方太过于熟悉,对我来说,是很可怕的。看着故宫千万人涌如的照片,想想,还是宅家里专心做设计吧。
       说到旅行,上个星期拿到了何涵同学和帕帕学长从西藏寄来的名信片了。这绝对是个不小的惊喜啊。谢谢你们了。


       国庆,就这么在昏昏沉沉的睡梦中到了第二天的傍晚了。找了些展览、活动,准备在这几天有空四处趴趴走一下。然后大部分时间还是做设计做设计做设计,看书看书看书。好吧,这就是我国庆的计划了。但愿我出去趴趴走不要被游客挤死,垃圾熏死。
       大家国庆快乐啦!考驾照的各位好友,祝顺利嘿!
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016