注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[筑]大三上:绿色建筑竞赛作业(站着都有种刚从船上着陆的摇晃不定感)  

2014-01-09 18:40:15|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      三天三夜的不休赶工,终于是把绿建的期末作业图给按时出完了。
      真不敢相信,明天早上居然就要考试了。感觉是:“不该是后天考嘛?”

      先传大概的图上来:
站着都有种刚从船上着陆的摇晃不定感 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也! 站着都有种刚从船上着陆的摇晃不定感 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!
 
      这就是咱仨花了相当长时间纠结概念的绿色建筑设计竞赛的期末阶段性图纸。似乎已经有4天3夜没有和舍友在宿舍见面了。明明是一个很简单的东西,但是却能综合很多不同方面的考虑,实属不易。换了一种合作方式,换了一种设计方式,换了一种解决出发点。有很多的“第一次”属于这个方案,紧随着的是,也有很多的问题“第一次”出现。
      总是在出完图之后发现漏了些东西,也总是在出完图后思维才跳出来,反而变得清晰。问题还是很多,主要是因为前期概念的推敲上花了太多的时间,实际设计方面的时间反而用得很少。绿建这个今年3月才交图得竞赛,期末就先水水的这么交了吧。始终不习惯也不喜欢排版中那么随意和大图大字,依然“排版强迫症”地对齐所有的图、控制尺寸和版面黄金分割比。具体做的是个啥,没交最后竞赛的图前我就不说了,还有待继续改进。逻辑性还是不够,似乎没有很好的讲完我们想表达的内容,重点表达的还不够明显。
      有人说:“设计是永远做不完的。”这话一点没错。虽然我们做的东西很小,但是却想要每个地方都有那么一点匠心独具。看完全班的图后没看到重复的技术,感到了熬夜通宵赶图的疲惫下那么一点欣慰感。没有用千篇一律的屋顶绿化和垂直绿墙、双层玻璃、中水处理系统等等技术,难道就要质疑这不是个绿色建筑嘛?绿色建筑就一定是单纯指技术上的绿色嘛?我们会纠结这个su模型里面各个构件实际是怎么连接的,用什么型号的构件,构件用什么材料,需要承受多大的荷载等等实际的问题。以至于,设计的建筑虽小,但绝对是有史以来做的最细、最构造、想得最实际的方案。但到头来看一看我们做的东西,似乎有些部分并不是那么重要。设计的度还是把握得不好。到底该怎么找到适度设计和过渡设计的分界线?该如何达到平衡?
      发现自己对数字和图式的逻辑关系有了很大的兴趣,在过程中看了一些图式方面的数学原理。这也算是学会了一种新的分析建筑、设计建筑的方法,又或者说是找到了新的一条可以尝试的道路的大门。越发觉得,自然界是如此的神奇和富有逻辑性。也越发地觉得,清晰地思维是决定成果好坏很重要的因素。
      自己要走的道路似乎在日常积累和反映中显得越发的明确了,也越发的显现出和别人的不同之处。有些人,显然道不同,自然不相为谋。走自己的路,不盲目跟随,多和自己有相似处的志同道合着交流,同时也不排斥倾听不同道者看问题、思考问题、解决问题的方式方法。大学里,寻找到适合自己的合作伙伴也许会影响一生的事业发展。这次设计的过程中也暴露出很多沟通协作上的问题。好在大家有话直说,也都肯听肯改。但却缺少了那么一些固执和坚持。要和什么样的人合作,这是个很值得在下一个设计开始之前审慎思考的问题。
      

      莫名在上面的文字中吐槽了好多东西,就当作是灵魂出窍茫茫然飘忽体外的感觉在做祟吧。
      没想到2014年的第一篇文章居然写的是绿色建筑的出图。我的深圳迷笛跨年音乐节、厦门2014元旦马拉松都被绿建赶工的时间给挤压得没有时间上来写了。不然,我也很想表达表达在这些疯狂经历中感受。这样新一年得开始,是激进的、疯狂的、自主的、行动派的、自由的、具挑战性的、忙碌的。这是不是冥冥中就预示着这一年的总体方向呢?也许是的,年轻时再不轻狂,就过了轻狂的年纪了。跳出那些条条框框的束缚,追求那些自己真正追求的。
       2014到目前为止,开了好头。就是要这样迈开步子大步走下去!


       明早期末第一科考试“建筑物理”,码字到此结束。走着,啃物理思维去。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016