注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[德]我本来没打算写成德语科普贴的 = =  

2014-12-14 01:35:42|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天刚过完生日,谢谢你的蛋糕!!Vielen Vielen Dank!!

      我,花了两周共17个小时,今天终于赶上了德语的小班上课进度,以至于之前两个星期完全没有时间做设计,也没时间做别的,每天不是在复习就是在预习或者上课,不然就是在从岛内到岛外、从岛外到岛内的路途中。压力其实很大,一方面是看着同组的人设计图纸深化了一轮又一轮,我的方案却还没完全确定下来;一方面是德语老师对自己的期望很高,每节课都传授很多很多的知识,消化起来有点儿费劲。当时也管不了那么多了,一心只想着先把德语的课程进度赶上来再说。毕竟从今天开始到放假,今后只有周六才上德语课,终于有时间做方案和写论文了!
      但是一想到课程设计,就觉得完全无法进行下去了!把骑楼换成现代,对我来说,这个点我不太想面对。哎,也真是,没必要这般较真。
我本来没打算写成德语科普贴的 = = - aid. - Follow your heart.
      不说方案了,来说最近忙的死去活来的德语课。
      原本的德语老师锻炼时不小心手受了要动手术的伤,换了一个来自德国柏林的语言学研究生外教代课。如果说受伤的老师上课给我带来的压力是对我的期望很高,那么现在这个外教上课的压力就是讲德语超级超级快还基本不把说的写出来。对于刚刚起步没多久的我来说,听力实在太有障碍了,能力实在太有限了。这只能逼着我录音然后回来复习整理了。每次课程的复习笔记永远比课堂笔记多很多很多。深信复习是无比重要的。

      有不少人问我,德语究竟有多难?我也不知道要怎么说,但我现在被很多东西搞得晕头转向,唯独在复习过后清晰一些,在运用之后掌握更多。德语的每个名词都有各自的词性,语言专家称为阳性、中性和阴性。名词前面和英语一样有定冠词和不定冠词。名词的复数也不像英语那么简单加个s或者es,最多改y为ies,德语复数的变化也是看情况不一样的啊!比如说要背“桌子Tisch”这个名词的时候:
1、要记住“桌子”这个中文意思对应的德语单词是Tisch,记住它的读音和拼写;
2、然后还要记住它的词性是阳性(其前面定冠词的第一格用der,第二格用des,第三格用dem,第四格用den;其前面的不定冠词第一格用ein,第二格用eines,第三格用einem,第四格用einen);
3、然后还要记住“Tisch”这个单词的复数是“Tische”。
你们看清楚我在说什么了嘛?你们混乱了嘛?一开始看到单词表满满的三大面写的都是“der Tisch-e”这样格式的名词,不能比这再崩溃了 T T 然后放到句子中:
Ich habe den Tisch.(我有张桌子)
Das ist der Tisch.(这是张桌子)
Der Tisch hat vier Beine.(这个桌子有四条腿)
Das ist die Beine des Tisch.(这是这张桌子的四条腿)

      背不清楚词性,就用不对前面的定冠词和不定冠词,每种词性各有四个格的变化,冠词就有12种搭配形式,然后复数形式也有自己的冠词,加起来的话,总共就有16种冠词搭配 = = 这还只是名词啊!!

      背到动词的时候,发现不分格了好开心的,结果要变位啊!比如说,同一个动词 lieben:

      Ich liebe dich.(我爱你) 
      Du liebst mich.(你爱我)
      Er liebt sie.(他爱她)
      Wir lieben Ihnen.(我们爱您)
      Ihr liebt mich.(你们爱我)
    
      看出差别了么?主语人称代词不一样的时候,动词是会变化的啊!还有啊,动词还分可分和不可分啊!比如说“起床-aufstehen",在句子“我下午5点起床。”中,不能像英语那样说
Ich aufstehe am Nachmittag um 5Uhr.
而要
 Ich stehe am Nachmittag um 5Uhr auf.
      看出差别了嘛?!词缀和词根居然分开了!!前缀居然还要放在句子的最后面!!如果这个句子中间有很多定语、状语的成分在,那这个前缀就会离这个动词词根非常非常遥远,听力和阅读瞬间因为这个变得超级变态 T T
       还有形容词!!形容词的词尾也是有相应变化的!!我就不想细说了... ... 还有副词,有的后头只跟第三格,有的只跟第四格,有的第三第四都可以= =这不是耍我么... ...从来没想过初中的排列组合学德语也能用上 = =
      至于代词,人称代词、物主代词、关系代词、指示代词、疑问代词、不定代词、反身代词,真是各有各的特色啊。印象无比深刻的反身代词,居然还分真反身代词和假反身代词啊!!还能不能好好说话啊!!突然觉得讲个话真是超级复杂啊!!
      学一门语言,数词也算很基本的了吧。从0到20基本和英语的规律是一样的,这个接受起来还是挺容易的,但是,非整数的两位数、百、千、万、十万、百万、千万、亿这些就有一点点绕了,来举例子 :

29: neunundzwanzig (9和20)
329: dreihundert neunundzwanzig  (3百 9和20)
5329: fünftausend dreihundert neunundzwanzig  (5千 3百 9和20)
15.329: fünfzigtausend dreihundert neunundzwanzig  (15千 3百 9和20)
415.329: vierhundert fünfzigtausend dreihundert neunundzwanzig  (4百15千 9和20)
1.415.329: ein Millonen vierhundert fünfzigtausend dreihundert neunundzwanzig  (1百万 4百15 千 9和20)

      听隔壁法语的老师说,德语的数字已经很人性了,我是应该为自己学了德语而不是法语而感到庆幸吗= =
      对于时间的说法,德语其实挺有意思的。7:30,德语会后推半小时,叫做 halb 8. 除了这个半点比较特别,其他的用分数的数学概念去理解非常容易的。
      德语和英语一样,也有“第一first”“第二second”这样的序数词,也是有规律的,这个就不怎么特别。但是,德语还有一个英语没有的,叫做分配数词。可以说是那个“把大象装进冰箱里需要几个步骤”的步骤序号,“第一步”打开冰箱,“第二步”把大象塞进去,“第三步”把冰箱门关上。德语把这些步骤词独立开来了,而不是英语的“第几+步骤step”。也可以理解成我们写英语作文时常常在用的,比如说这句话:我之所以不买车的原因有,“第一”我的家距离公司很近,“第二”现在道路交通太堵,“第三”我没有钱。
      最近学到的太多啦,也没必要全部写上来。写这些只是传达一个概念,德语没那么简单!也顺便复习一下。

      但是!其实也不是所有的都那么复杂,一定一定不能畏难,一定一定要保持住现在这股冲劲和热情。只要是能够总结,能够传授,能够说清楚的,就一定没有那么难。语言还是要像我们小时候那样,先学会说,然后才是把语言用文字表达出来。要先进脑子,再出来。以至于学德语以来,和小伙伴A的对话变得乱七八糟了:

A: Good morning!
B: Guten Morgen!
A: What are you doing now?
B: Ich lerne Deutsch.
A: Pardon?
B: Ich lerne Deutsch.
A: 说人话!
B: Wie bitte?
A: I can't understand what you are saying...
B: Wie bitte?
A: ...
B: ...

      时不时想到一个英文单词,之前是他说中文问我知不知道英文怎么说,现在是他问我这个意思的德语怎么说。外教的那句带着典型外国人口音的中文是这么说的:“当你正在吃饭,当你走在路上,当你在坐车,在任何一个时候,你都可以想一想这个用德语怎么说。”也许,这就是他身为一个德国人,既会说德语,又会说中文、日语、英语的原因吧!向他学习!


      要是日子像法国人那样简单,一天就只要做读德语这一件事情,那就太好了!
      虽然之前落下的事情要开始一个个补起来,事情也会因此变得复杂,时间会变得稀少,精力会变得透支,但该休息的时候就是应该要休息,该放松的时候还是要放松。周末趁着进岛上课,逃离学校千篇一律建筑物的密集恐惧症,回家和父母待着,偶尔一起出去爬山,偶尔一起买菜,偶尔一起看电影,偶尔一起赖在沙发上晒太阳。虽然我家旁边正在用神一样的速度在盖2栋5层新房的工地又脏又吵,但我还是觉得回家的感觉真好。
     “我明白你想变强的心,但你不能丢了生活。”这是好几个前辈说过的话,写在这里与诸君共勉。

     是时候去睡觉了。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016