注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[杂]压力如山  

2014-12-21 01:25:54|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      Hallo !!!! 最近开始听德语歌曲,一开始一定是我的开启方式不对,怎么听都觉得怪怪的。直到听到爷叔的歌,这声音完全招架不住,超爱!他的每一首我都觉得很棒!推荐!      

      最近真的觉得压力非常的大,不得不来这里写一写。
    (其实和上一篇差别不大的= =)
      
      第一个压力来源是课程设计。
      眼看还有2个星期的时间就要交总建筑面积115000平方米的城市综合体(高层办公+多层商业中心+地下超市+地下停车场)课程设计的A3文本了,我却才刚刚开始做这个设计。要在两个星期内出完有一定深度的,图纸还要画得清楚、完整、好看,实在不是一件简单的事情。算了一下最后出图的文本需要的图纸,工作量相当的大:
     总平面图(1张)
     鸟瞰图(至少1张)
     各层平面图(共6张:地上4张+地下2张)
     剖面图(至少2张)
     立面图(至少2张)
     前期分析图(若干)
     建筑分析图(若干)
     室内外效果图(若干)
技术图纸算起来至少有12张图。做过那么多方案,深知分析图才是最难画的。根本不是两周时间出图,而是两周时间设计并出图...T T...所以现在正在没日没夜、紧锣密鼓地设计方案。不从现在开始熬,时间肯定是不够用的。

      第二个压力来源是德语学习。
      如果没有学德语,也许时间还没有现在这般紧张。现在德语的进度是一周一次课,历时5个小时,每次教一个单元。而每个单元上完后需要复习的内容有:
      1、200多个新单词
      2、一篇占两面的课文
      3、六至八个新语法点
      4、一次听力训练和一次阅读训练
      5、四页课后习题
      6、三页作业本习题
      7、一篇作文
      除了复习,还要花时间预习新的单元的以上1-4的内容。这个学习量其实相当相当大。想想现在自己已经会自我介绍、一天生活事项的流水账表述、家庭成员介绍、餐厅点餐等基本生活情境运用,再想想我们学英语应该是花了至少一年才掌握这么多的,这才让我感觉到那么一点儿成就感。每周这么多的内容,只有一个星期的时间消化,这多多少少让我现在有点儿吃不消。目前还没有养成很好的德语语感,速度还不太能提上来,也还不能完全放手轻轻松松地上课。课上的内容虽然我都能理解,但是理解和运用、记忆完全是三件事,需要我花费很多很多的课后时间去消化。不巧的是,这周刚好上完总课程的一半,除了上面要做的7件事情之外,还要额外做第八个事情:一份中期测试卷。
      从这周开始,接下来的三个星期将会是我目前遇到的最痛苦的一段时期,我既需要大量的时间赶课程设计,也需要大量时间消化德语内容。第一次觉得日子这么难过,每一天都过得无比疲惫。第一次觉得自己所有的时间管理哲学都不够用了,第一次觉得自己快要安排不过来了。
      哎!总的说起来,就是时间不够用了。是时间带来的压力。


      最近时常懊恼:“之前那么多时间都用来干嘛了?”。大一、大二做那么多校园工作在现在看来都没了必要。虽然说,之前做过的事情造就了现在的我,但我做的那些事情,现在看来,对我的影响并不是那么大。我没有向上进入主席团进一步提升自己,当时交的朋友在生活中也基本没有交集,我要走的路和舞台、节目、晚会、主持人的关系也不大。我到底为什么要做那些事情?现在想想,简直就是闲着没事干!曾经让我觉得相当充实、有份量的大学记忆,在现在这一年里瞬间变得一文不值。也就是这样的吧,在不同的时间做不同的事情,有不一样的观念。要是当时的自己能有现在这般远见,现在恐怕有不是这样子了。稍稍有些遗憾。
      最近也时常问自己:“为何要过得这么累?”这也许是很多在这个时候才开始准备这些事情的人会有的一个疑问。我大可不必学德语,只安安心心做设计就好,然后毕业后找份靠谱的工作,拿着稳定工资过活,找个人结婚生子,就这样规规矩矩走完一生。我很清楚,这肯定不是我想要的。也许看着那些已经留学在外的同学朋友们,会有些许羡慕之情,但我现在也清楚他们在出去之前所付出的努力和所承受的压力。为了让自己能够迈上更高的台阶,能够接触到更广阔的世界,我明白,现在所经历的这些都是必须经历的。我不想放过这样一次来之不易的机会,这很可能成为我人生中一大重要转折点。所以,每当我觉得累,觉得苦,觉得焦躁不安,我就告诉自己:“这是你最困难的一年,熬过这一年,你的世界就会变得很不一样。”
      我不想变成只想着如何如何成功或者风光却什么也不干的白日空想家。这需要我沉寂相当长一段时间脚踏实地地努力。我发现,我正在这段时间内,挣扎。
      越长大,越复杂,我们永远都在努力让自己变得更像梦想中的自己。梦想中未来的自己,梦想中未来的生活,这一切都还是未知的。而我现在拥有这样一次改变方向,或者说向上一大步的机会和权利,我应该感到庆幸。既然不喜欢被别人安排好道路,那就自己走出一条道路;既然不满意现在的境遇,那就自己努力改变现在并努力创造更好的境遇给未来的自己。突然想起初中时作的诗中的一句:“停不下追逐的脚步,只为那圆满的未知。”
      我不管接下来我要面对的是什么,我也不管那些爱国不爱国的观念,我现在真的非常非常非常想出去:
      Ich moechte sehr nach Deutschland gehen.

      加油吧!
      Beharrlichkeit führt zum Ziel. (坚持就是胜利。)


       Gute Nacht.
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016