注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[杂]又到了新的一年瓦楞纸满天飞的时间了  

2014-02-25 18:02:37|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今早,建筑节的各种比赛的报名点纷纷出现在了眼帘里——建构大赛、结构大赛。

      想想时间也过得飞快,曾几何时我还在华大参加建构的复赛,在台上拿着话筒紧张得一直“然后”,现在一年却过去了。翻出当时存档的资料,恶搞的视频、复赛的视频、宣布决赛名单的视频,还有各个阶段的照片,看完真是无比欢乐的感觉。今年就默默地作为旁观者,无意地看看就好了吧。 热情高涨的学弟学妹们,你们加油。
      回想起来,如果事先准备得再充分些,最后的结果一定好许多。再看复赛时评委的点评,确有不少可取之处。只可惜当时年少无知,没有领会。身边冠军大四的学长学姐们在比赛中向我们传达了一种可望而不可及的经验和从容淡定。当所有人在复赛的时候都在质疑这样的一个方案是不是真的可以建造起来的时候,他们用所学的知识和身边可用的资源完美的实现了。建造,如此实际的任务,为什么我们当时会容许“随意”的存在,竟然想着到搭建现场再确定每一个曲线的位置和弧度?现在想起来,简直是不可思议。缺少实际地落到实处,缺少必要的计算,缺少实际工程的态度,最后建得略微倾斜、粗制滥造是没有借口解释的。就算是过去了一年的时间,但是回想起来还是会有所收获。

      后来老师说起,这是个连组委会都不知道什么是“建构”的比赛,毫无意义可言。确实是,比赛进行到最后,已经完全脱离了事先规定好的规则。什么停留的空间、容纳所有成员生活、占地3乘3米正方形场地,统统不见踪影。评判标准还是在以“哪个最好看”为首要标准。现在会觉得参加这样的比赛,就算获奖,但没有实际的建构上的理解和创新,一样于事无补,也是在浪费时间。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016