注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[杂]多事之秋  

2014-03-13 22:55:15|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在这种马航失联、纽约曼哈顿大楼爆炸、连厦门这种地方都发大雾黄色预警的多事之秋,我个人也是状况频出。

      

多事之秋 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也! 多事之秋 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!
 (1+2)

      预估着原本这周一就要出完的绿建最后的图纸最终还是拖到了今天下午,终于算是彻底结束了。(图纸只放两张,一共四张。)做方案过程中所浪费的时间,的确是要关注起来了。是什么原因让一件事情一拖再拖,无法按时完成?是什么原因让自己有一种“没事,能做得完。”这种毫无时间概念的心理?除了这点之外,对于排版有了不小的收获和启发。在吴大爷细细说完我们的图时,我也突然意识到自己过于纠结和应该纠结却被忽略的部分是哪些。从来没有人告诉我,排版是该怎么排,排版拥有哪些规则。但是看过一些字体设计师、书籍装桢设计师设计作品过程图的时候,我产生了一个已经留存很久的疑问:为什么过程看起来那么复杂的几何规律在终稿中却丝毫不见,而转化成了一种并非主体但对人的感官会产生极大的影响的留底?就如同去年在苏州逛园林的时候会好奇:为什么有的时候会感觉留出来的庭院比建筑实体本身给人留下的印象更深?这个把握的度,究竟怎么样才最合适、随舒服呢? 做吧!积累吧!
      但是觉得这个竞赛,时间线实在拖得太长了,班里很多人都放弃再次修改了。既然参加,虽然这比赛还蛮水得样子,但也要做完它。我不想再次像去年这时候搭建大赛的时候那样,明明再使点力气就能得到好一些的结果却放弃了。这样眼看着自己离最后的线很近了,却突然停下脚步,不再向前冲的感觉实在太糟糕了!这次这样的感觉我还是感觉到了,但是还是要做完它!我们也做完了!最后出完给石头看后,能锦上添花的东西也添了。“尽人事,听天命。”这话,只有真的“尽人事”的人才能说吧。
      做完绿建,接着的还有场地设计的四个方案、设计课的中学设计任务、郭露的课程户型作业、六级,也有想研究某个东西。对时间的把空能力还有待提高。也许选修课“项目管理”能够多多少少帮助到一点。学会几种方式去数据化、可视化整个项目过程,用几种手段去策划、规划、审视整个项目的过程和进度。 

多事之秋 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!

      然后,请看上面的照片。今天下午不再需要用到windows里的ecotect2011分析模型之后,我的windows就崩盘了!BSHMC是什么?它丢失了为什么就打不开了?我保证我没有误删系统文件,我压根就除了ecotect分析导出的图有删除过之外,就 没删过其他东西。所以这提示的意思是系统中毒了嘛?看来,这个周末除了原本就有安排的事情之外,又要用来重装电脑、重装软件了。顺带清灰吧,风扇最近转得挺响的。
      除了电脑,我觉得我的移动硬盘也有要废掉的预兆。好歹mac还能运行,只是原本能够读写ntfs,现在突然就只能读了。略微慌乱的心情下,我只好赶紧备份还能备份的东西了。好歹绿建不是在我的电脑里排版!这崩盘也崩得太是时候了... ...

多事之秋 - aid. - 生无益于世,死无闻于后,是自弃也!
 
      电脑这样了,我也没啥可说的了。可是我的脚踝这样子,就真是心情又差了几分。医生给写的病症名叫双脚后脚踝外伤。实际上就是鞋子不合脚磨破水泡,下雨天又经水泡,伤口略微感染罢了。除了这个意外病症,最近下雨潮湿,左脚脚踝的旧伤还是会有略微的疼痛感。 继上个星期蕁?麻疹、上吐下泻之后,身体又出了小状况。一样需要忌口辛辣、海鲜、酱油等含沉着色的食物。那就继续清粥小菜,就当存钱买书了。
      前2天自己用青草油给伤口上药的时候,那个痛感真是针刺一般。但是疼痛达到神经极限后,就突然一点也不疼了。总是在这样突然很疼,然后适应疼痛而不疼,又突然很疼的感受之间反复。的确如去年选修课马林老师说的那样,“饥饿和寒冷能够让人发奋”,疼痛也能有同样的效果!生活过得过于舒坦,其实也存在很多得问题。现在这样走路时的疼痛感,睡觉翻身时的疼痛感反而能够提醒我一些感受和想法。不见得来这样一出完全就是坏事。
      我大致回忆并计算了一下类似这两周这样的身体接连出现状况的时间间隔,刚好都是5年。小学6年级发现心脏有问题,那段时间就经常晕车、脸色苍白、低血糖、嗜睡、昏迷;高二的时候接连烫伤,紧接着高烧不退、咳嗽不停。还真是稳定矣。按照这样的规律,下一次这样的发病高峰将会是我25岁的时候。有什么可以准备的嘛?似乎没有。还是先保证每天有规律的作息,每周有适当的运动量和合理的饮食吧。
       

       我已经接连两篇日志都在写我最近出现的各种细碎的、不好的状况了。但我相信,无论如何,这样的低谷期一定会过去。就算再难受,发泄一下也要挨过去。就算心情不好,也要有幽默娱乐精神,自嘲自讽不见得在这样的时候会比专业人士的咨询来得不管用。下雨阴沉的天气里,就不要藏着自己的小太阳了!小乱心里的太阳君,该你登场了!!
      谢谢大家的关心,我现在的心情并没有那么糟糕。我没有必要想那么多,而且显然还有其他事情需要我的脑袋去转。也许只是身体在告诉我,它现在需要更多的休息。休息是为了走更长远的路,休息真的没什么不好的!这周末就尽可能的休息吧:远离电脑、远离方案、远离人群、远离活动、远离辐射、远离糟糕的心情、远离烦躁。让我用一下周末的时间收拾一下整个身心吧。就这么轻快地决定了!

 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016