注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[演]杂技live  

2014-04-02 22:54:40|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         活动的全称——2014年高雅艺术进校园之福建省杂技团走进厦门理工学院专场演出。          


人生第一次在现场看杂技表演 - aid. - Follow your heart.人生第一次在现场看杂技表演 - aid. - Follow your heart.

        知道这个节目后,我实在很好奇,学校艺术会堂的条件表演杂技会是什么样子。出于对这个问题的好奇,想办法拿到票,准备趁我还活着能到现场看一次杂技表演。动机并非对杂技本身有兴趣,也不是对福建省杂技团有兴趣,但是节目还是有很多深深震慑到了我。节目里面涵盖了力技、柔术、顶功、绳技、形体技巧、幻术、丢掷技等多种技艺,真的很杂。可惜没有看到很期待的空中飞人。但是总的来说,看完还是觉得足够惊艳了。
        虽然有非常棒的节目,但也会觉得节目的水平参差不齐。除了节目本身的编排之外,演出的失误实在太多啦。转碟节目中,我都看到了碟子脱离杆子,在杆子上方目测约10公分的地方,却仍然在转动;高车踢碗失误连连,搞得台下观众和背景音乐一起多次屏住呼吸;跳圈节目中,不清楚是不是道具变形的问题导致杂技演员多次把圈碰飞;最严重的应该是(右上图)双人技巧节目中的顶功(双手据叠起的块状物而立,后打掉砖头,双手落在下部支撑台上),最后结果是一直手在案上,另一边是肩膀落在了最下端的支架台上。为什么节目表演失误后,杂技演员都会重新再表演一次,甚至两次、三次,直到成功,(但似乎又没有表演超过3次)?这个在表演的时候是有人在决定么?还是杂技团里有事先通好了气,有规定?

人生第一次在现场看杂技表演 - aid. - Follow your heart.
 
        一下子对舞台艺术充满了兴趣——舞台选在哪;节目怎么安排,演员怎么走位,如何表达节目思想;灯光怎么打,怎么组合,怎么配合;舞台怎么布景;服装怎么选择,妆容如何搭配;音乐如何选择,如何和表演结合;道具怎么选择,视觉效果如何等等。每一个部分对一个节目来说都挺重要的。对于杂技,连演员的身高、体型、力量等等也分得很清楚。
        上面这张图的节目,估计让看演出的许多男同胞觉得惭愧。这节目让我想起了号称“澳洲钢管舞女王”的Dirdy Birdy。(没有录杂技,就只能给你们看女王了= =)灵重力的感觉实在太棒了。(感觉这个时候应该来个口号——我要健身!

       
        
        还是习惯性地找了找杂技的历史
        人类最早的杂技记录出现在西元前1794-1781的埃及壁画上。而杂技在中国,在汉代以前还处于孕育期,传世资料不多。在汉代至唐代的宫廷中,杂技于岳舞一样,受到宫廷的重视。宋元之后,戏曲兴起,杂技沦落江湖,成了下九流的玩艺。以至于,宫廷杂技失传,但传统民间杂技却被保留了下来。清末明初,杂技从国内流传到了海外。中国杂技团是在1953年周恩来总理的组建下成立的。

        突然让我想起了棒子国的电影《王的男人》。
        杂技表演的现场声音嘈杂,人们可以大声喊出自己的惊喜、失望、遗憾,也可以在任何想鼓掌的时候拍手叫好。可是去看舞台剧、音乐剧等表演的时候却有严格的礼仪。杂技演员也是十年磨一剑,为了台上一分钟,经历了台下十年功,为什么人们对他们的观念看法那么低下?(是不是也有人好奇,杂技演员这么好的身手为什么不去参加奥运会?)这次的现场观看,让我对杂技的印象有了很大的转变。杂技也是一门艺术,杂技演员也是艺术家——他们知道怎么让绳子绕着身体上下移动转动,他们知道怎么利用重力丢掷木块、草帽、碟子、碗等,他们知道怎么调动观众的情绪,他们还知道怎么让技艺与内容相结合。他们懂的东西实在太多了。好几次我看到了台上的美感,一部分是舞台艺术的渲染,另一部分是人体线条的美。还感觉到了暴力美学。人的心理实在是太奇气了!杂技和舞蹈固然有差别,它不像舞蹈总让人觉得故弄玄虚,想要表达什么就能直观地表达出来。

人生第一次在现场看杂技表演 - aid. - Follow your heart.人生第一次在现场看杂技表演 - aid. - Follow your heart.
    

      既然有了第一次,我还会再找机会看。
      学建筑的,就是要多方面、多领域接触。像杂技这样的非物质的艺术,更是需要多找机会接触。


 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016