注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[杂]意识偏差  

2014-05-05 14:11:26|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        就不该手贱去翻发展心理学的书,这样剖析自己真的好玩吗?


        今天突然感到自己有点儿患上了心理焦虑症,而这本该出现在大一刚进校时,或是一年后要毕业找工作时。
        身边的同学,一个个说着自己3个月后的暑假要去英国、要去欧洲、要去新西兰,而我却连一个福建省都还迈不开腿。2013年的这个时间,我已经去过了深圳、苏州和宁波,可今年到现在为止是哪也还没去哎。大学就是这样,身边充斥着各种各样家境的人,拥有各种各样世界观、人生观和价值观的人。有种融不进去了的感觉。没去过英国、没去过欧洲、没去过新西兰,等你们回来,没法想像我是要怎么和你们交流。没有等价信息交换,总会让人心里觉着不公。怪不得人以群分哎。这样的家境落差,实在很容易让人心升自卑——发展心理学说,青春期的是通过和周围的人、同学不停地做比较而逐渐形成自我意识。在形成的过程中,多少会受到周围的影响,产生意识偏差,从而产生不良情绪——就像我现在感觉的这样。
        难道我要因为没有阔绰家境、不能自费去国外旅游、不能自费出国留学就要放弃我的理想、我的憧憬、我的爱情、还有我现在乃至将来所追求的一切吗?这个问题很久之前就已经出现了:好不容易和姐姐妹妹约定好一起去台湾,虽说是姐姐退出在先,我再退出而导致计划失效,但实际上算起来也就是我的经费最成问题了——姐姐已经工作、已买房、有稳定收入和假期;妹妹家境阔绰、学中文的主、已自费去过日本。放弃了这一次台湾行事小,但还是这样来选择我的人生这事情就很大很大了。绝对不能这样!但如果一味想要融进这样的群体中,到头来只会把自己搞得很狼狈。
        我总觉得我要做点什么,可是我能做点什么呢?参加竞赛就算有好点子也没画出好图,所谓“奖金是我的”那完全就是bootshuit!课程时间满满当当,要顾学业还要做兼职,人家还不要你这样时间如此不固定的!好不容易去次北京大院实习,两个月赚的还不够往返一次的路费!
        所有的没办法,都是没有下狠心去做的结果。你这样每天听着小伙伴们说要去这去那,你真的一点也没有什么想法?听着建筑同好们一个个谈论国外XX学校研究生导师超级棒、教学体系超级完整,你真的一点也没有想要出去的欲望?看着设计院画图员每天勤勤恳恳没日没夜画图,你真的希望自己毕业后是这样过日子的吗?你有没有想过,没有好家境不等于你可以剥夺你孩子将来拥有好家境的权利。你不能再这样下去了。别人只是混个大学,把文凭搞到手就能接手父母的厂子,坐等金山银山;你这样下去没有厂子可以接啊,要学非物质文化遗产的手工技艺年龄也不太合适了,你忘了你老爸都已经有好几帮弟子了么!虽然讨厌父亲念念叨叨,但说的的确是自身最恐惧的事情。
        你永远逃脱不了一段沉下心来发奋努力的日子,而现在就是这段日子开始的时刻。你真的需要做点什么!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016