注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[影]上周六的M.T.志愿活动  

2014-06-30 11:22:54|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前天去参加了M.T.影视会所举办的电影技术牛人沙龙。活动后一边聚餐,一边为恒姐践行,回到宿舍的时间已经有些晚了。看了白天下载好的电影《her》,便直接看了起来。看毕,正值学校断网时间,是故先用mac中的write pro写下感想。周日回家,经历了一些情绪波折,料我现在的状态也写不出这样的文字。也罢,既然写了就今日来发。


      沙龙被邀请前来分享影片和技术心得的嘉宾大多都和我年龄相仿,但他们拍摄、制作出的片子却像是久经磨练的成果。虽然大致说起来,整体水平很是令人惊讶,尤其是韦律的航拍作品,还有特效demo。但我还是能察觉到片中有少许镜头存在对焦失准、内容表达不准确、镜头赘述、镜头内容重复。像我这样一个从没接受过专业影视训练的人都能察觉出的问题,其他人看就不会觉得有问题嘛?但我的观察并非专业,只是一种基于建筑学审美基础训练得到的结果。
       放映的影片给我留下深刻印象的是《春笋》、《龟印》和《海蛎》。他们都有一个显著的共同特点,从片名上来说,都很直接、准确、明了地提出了全片的中心主题和拍摄对象。还有一点,这些内容都是实实在在存在于我们生活的福建,乃至厦门本地的,它们中多多少少都牵扯到了乡情、传统、风俗、人文这样的内涵。看起来非常有亲切感,也让人感到心气平和。尤其是《龟印》,让我有一种要找个时间去厦门老巷再转一圈的动机,去寻找那些民间风俗手工艺制作者们的手工作坊,看看他们生活的环境,看看他们恩泽的周边居民们生活的环境。和这些前辈们用闽南语对话,谈谈这个闽南风俗,说说这个传统的古今未来。当场捕捉到这个信息,让我感到非常兴奋!
      太久没碰相机,没有调整好拍摄的各种参数,回来才发现拍的16张照片中没有一张照片是能看的。(这个实在太囧了。)多少是因为面前坐着的都是摄影、摄像方面的技术大牛,估计光听快门声音就能知道光圈、焦距了吧。(表示万分惊恐!)
       其实,这样一场交流沙龙更像是厦大凤凰花影社的宣传活动,或者说是厦大凤凰花影社的内部总结汇报活动。有点儿像我们建筑学被放大、被社会公开的评图课。从这个方面来说,不禁又要拿理工和厦大作对比,结果还是理工惨败、厦大完胜。也很明显的看到学生状态上的差异,求知欲上的差异,实践性方面的差异。
       参展人多为厦大本科在读生,基本都是厦大凤凰花影社的成员。他们不完全来自影视传媒专业,有的来自人类学,而有的来自海洋微生物专业。这样的跨专业知识学习、掌握和运用能力,着实让人佩服。不禁又想问:他们是怎么拥有这么多时间做专业课程以外的领域探索的?他们是如何再非专业的情况下渐渐步入专业领域的?当大三时慢慢意识到画图即将成为生活的全部,没有画图的日子便不知道要做何事的时候,才发现这个发现其实很可悲。学得不活,更没法把这个唯一的东西学好。
       他们作为技术大牛,每个人都有自己擅长的领域。有的擅长前期,有的剪辑,有的调色,有的摄影,还有的特效。对于仪器、软件的运用都是驾轻就熟的。建筑学中有一人同时拥有两台电脑,一台画图,一台看片,就有人惊呼“土豪”。那今日所见,有一人同时拥有一台13寸mac air和一台15寸macbook pro,学校还提供apple台式一体机,一台平日携带,一台专攻影片技术制作,大家会作何感想?这个投入其实和将来的收入水平是成正比的。一台初级航拍仪器就要价7000元,高级航拍仪器则为3,0000元起。还不算上摄影机、摄像机的各种装配器材的价钱,已经是个高投入的投资了。
       今天总算是理解了去年中国独立影像展的时候某导演说的一句话:“学建筑的拍的东西都很奇特的。”解释来源于今天某同学所讲的一句话:“审美决定作品品味。”众所周知,建筑师的审美品味在旁人看来常常是怪异而难以理解的。我们这些还在建筑道路上摸爬滚打的孩儿们,自从踏进这条路的希望之门,便还是被这样“另类”的审美观念熏陶、鞭笞着。因此,与这些摄影界的大牛们相比,我们看世界的角度不一样、看人的角度不一样,理解事物的方式不一样,表达它们的手法也很不一样。各有各的“道路”和“经文”,若能跨界学习,再反用,必定能有不少收获和启发。
       人是没认识多少,还是那么一小撮,大牛们也似乎只对自己圈子里的人感兴趣,对影片感兴趣,对技术感兴趣,对剧本感兴趣。想要融入一个集体的最简单的方式便是变得像他们,让他们觉得自己和他们是一类的。忽然想起风水老师说的“召唤”。物以类聚,人以群分。若是让他们来到我的建筑圈子内,必定也会心生距离、难融的感觉。
       回来看的那部电影《her》在色彩运用和情感对应上,和沙龙讲的《白日焰火》灯光色彩的运用和情感对应有着异曲同工之妙。像今天沙龙上说的那样:“人们从来不会花时间把一部片子重复看好几遍,去关注除了演员表演功力、故事情节发展这两个方面外的其他方面。”这点也许便是因为电影并不属于我们各自从事的领域,从而导致不愿深究。换成大师的建筑作品,我可以对着他的平面重复拷贝绘制好几次,就为了弄清大师怎么组织人流动向,怎么组织空间,怎么设计开窗开门,怎么处理视线景观,怎么处理场地关系这一大堆的问题。或许,所有的学科都具有上述类似的入门方式。要学习写作,就研究名作家是如何写作的,如何串联故事情节,如何将情节推向高潮,如何引导读者,如何运用文字组合的魅力,如何设置章节等等;要学习采访,就观看访谈类节目或阅读新闻,学习记者是如何发问的,如何设置关键问题,如何抓准时机提问,如何让被采访者回答出自己想要的方向的答案,如何整理收集到的资料等等;要学习作曲,就学习古往今来的作曲家们是如何让音符相互和谐,如何使乐曲具有意图鲜明的节奏,如何通过音乐手法表达特定情感,如何活用和发展音乐理论等等。又如生活中的事情:要学习游泳,就学习如何在水中呼吸,如何划水,如何蹬腿,如何使自己漂浮在水面上,如何协调手脚动作等;要学习烹饪,就要学习如何控制火候,如何挑选食材,如何加工食材,如何搭配食材,如何分配调料等。看起来似乎都是相通的。大牛们能够有今天的功力,和这样的努力是分不开的。也算是有了一条很明显的跨入这个领域的“正道”了。
       学建筑的也许相比于影视特技师、配乐师、美工师、灯光师、分镜头脚本设计师、场记、剪辑师等等职位来说,更适合于导演。这样的例子也不在少数了吧。(我真的对包子学长把《大红灯笼高高挂》取片段转译成建筑的作品很感兴趣!!)
       建筑电影学,电影建筑学,或许也是个方向吧。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016