注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[记]一次说走就走了一整个晚上的徒步之行  

2014-07-27 16:49:37|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2014年7月26日晚19:20,我和几个小伙伴一同参加了2014年第五届厦门环岛徒步活动。历经12小时,徒步50公里,成功环绕厦门岛一圈,回到一切的原点。
     虽然写博客的这个时间,我按理应该躺在床上补眠,但我还是想要及时纪录下这段通宵徒步的经历。

一次说走就走了一整个晚上的徒步之行 - aid. - Follow your heart.
 
      最开始知道这个活动的并不是我,也不是我的同学,而是我高中时就认识的皮。一开始只是因为人员不足,无法组队报名,我才决定参加。后来由于种种原因,就有了现在这么6个人的临时团队。到了这后来,为了凑人数的缘由消失后,我开始满满意识到我心里对于环岛徒步这个事情的真正感想:我压根不知道自己能不能在规定的时间内,坚持走完我最熟悉的厦门岛一圈,为何不挑战自己一次?挑战自己,这变成了我走完全程的动力。
      从小,学校田径队、游泳队、骑自行车满厦门老城区乱跑、游山玩水的经历让我的脚力一直都很棒。我自己也很喜欢徒步,就算是长大后,也常常从中山公园、轮渡、湖滨南等地方步行回家,观察走在身边的人,观察这座城市近来的变化。但我似乎从来没有经历过一次真正的徒步,也从未经历过一次有时间、线路、里程数限制的徒步,也从未经历过这么长的纯徒步路程。一切的未经历都在勾起我对这次活动的强烈兴趣和按时走完全程的渴望。马拉松跑不了42公里,难道我就不能走完42公里吗?咱就一次来个50公里!
      能量在手,说走就走!!

2014年7月26日,出发前合照,18:40 :
一次说走就走了一整个晚上的徒步之行 - aid. - Follow your heart.
   
     下午集体看过《后会无期》电影的我们,用过晚餐后,直奔签到起点,信心满满地准备开始我们的通宵徒步环岛旅程。大家行前带了毛巾、水、香蕉、巧克力。我带了一条白色的毛巾、一件长袖轻薄外衣,两瓶水、三双棉袜,还有一瓶跌打药水。轻装上阵,但是我们这么业余,该带的还是得带。
     整体徒步路线是:
一次说走就走了一整个晚上的徒步之行 - aid. - Follow your heart.
      
      签到点是以里程数来设置的,会展中心是起点,到五缘大桥是10公里,到机场空港或站路口是20公里,到海沧大桥下是30公里,到冷冻厂站是35公里,到书法广场是40公里,最后绕回会展中心,共计50公里。签到点同时还设置红牛补给点,但被个人全程只能领三次,盖章为证。
一次说走就走了一整个晚上的徒步之行 - aid. - Follow your heart.
 
      一开始的10公里,身边统统都是人,认识的不认识的全部混成一大团。安全问题也基本不用考虑,人流比车流来得“猛烈”。身体状况也很好,步伐很轻松,迈得开,步速也很快,团队的人也都前后紧随。由于是大部队集体行进,第一段大概花了2个小时。9点到达第一个签到点的时候,那场景简直让人目瞪口呆:签到点完全可以和世博会相比了,虽然没有世博会那么多人,但盖章的人被里三圈外三圈围得完全看不见人影。红牛饮品补给的队伍就更是排得很长很长。大概23:50到20公里的签到点,那里聚集的人少了很多。在第一个签到点附近,有不少人开始坐上自己的私家车,收拾东西,准备回家洗洗睡觉了。第二段路,走起来也相对轻松,路上大家也都说说笑笑,谈论走过看到的建筑,认识新的朋友,随口哼哼几句歌儿。到签到点时,我第一次领了红牛,咕噜咕噜开始灌。
一次说走就走了一整个晚上的徒步之行 - aid. - Follow your heart.一次说走就走了一整个晚上的徒步之行 - aid. - Follow your heart.
 (左:红牛领取,以盖章表示)

      穿了快两年的冒牌阿甘跑步鞋,鞋底的弹性已然不如头一年的时候好。走完20公里,脚底板就已经开始微微察觉到酸痛感。为了缓解这样的不舒适感,我开始穿上第二双袜子,让脚底变得厚一些。穿上后,有那么一段不短的时间,觉得脚又变舒服了。走第三段10公里,人开始变得更少了,步速也明显变慢,休息的次数也开始多起来。但团队还是集体行动,一起休息,一起停下上洗手间,一起卖水解渴,一起在路边拉筋。凌晨4点左右到达30公里签到点,这前30公里走得都还算比较轻松。在半程30公里签到补给点,我领了第二次红牛,还吃了点食物充饥。我开始给我脚上磨得厉害的脚趾头包上创口贴,同样,这招在一定时间范伟内是很有用的。腿开始越来越酸,只要一停下来休息,再次站起来的时候就觉得越来越困难。越发觉得不能停下,要匀速的不断向前。只好不断适时地揉捏按摩自己的脚底板,并拉伸双腿的脚筋和韧带。这个时候,队员身体上的疼痛程度开始出现明显地分化,行进速度开始参差不齐,整个队伍总是走走停停。虽说出于安全考虑,团队是要始终统一行动的。但是不同的身体状况、承受能力和体力消耗注定团队内部会再细分,组成小团。从这段开始直到全程结束,我们决定开始根据自己的情况分散行动。有体力的就继续向前,不需要等待;需要休息的就就地休息,不需要追赶。
一次说走就走了一整个晚上的徒步之行 - aid. - Follow your heart.
 
      接下来的5公里,从30公里到35公里,行进开始变得有点儿艰难。我开始一个人走,偶尔会遇上大兴和王欣。体力虽然感觉还行,但是脚步已经变得比先前沉重,于是我穿上了第三双袜子。我开始觉得这才是这次徒步真正的开始,完全属于我自己的开始。我开始调整自己的步速和步伐大小,通过改变背包的前后位置来改变上下坡的中心转移。由于最后的20公里基本都靠近海边,在太阳出来之前,为了防止海风吹过我出满汗的躯体而带走必要的体热,我开始穿上长袖外套。虽然期间感觉有一点点热,但是体温一直比较恒定,风吹过时热量也没有直接散失。我知道,这才是我参加比赛初衷——对自我的挑战——的真正开始。我开始保持始终匀速的步速上坡、下坡、直行,一直走完这开始变艰难的5公里,到达40公里签到点,时间凌晨5:20。

一次说走就走了一整个晚上的徒步之行 - aid. - Follow your heart.
 
      这5公里其实我走得很开心,我看着厦门的天从深蓝慢慢变成湛蓝,再慢慢被太阳的光亮照得红彤彤的。已经不知道有多久没有看到这样的海上日初生,也不知道有多久没有晒到过一天最早也最温暖、舒服的阳光了。日出那么美,海那么美,风吹过荡漾着的草那么美,挥洒汗水的通行者那么美,环岛路那么美,真的感觉超级棒!
      按照惯例,每到一个签到点我都会坐下来拉伸下脚,补充点东西,休息一下。但是,走到40公里签到点的时候,我完全不想停下来,因为身子是热的,情绪是高昂的,想法是:“就这么走到终点吧!”领了最后一次红牛放进包里之后,按照原来的步速继续向前,决心走完最后10公里。
一次说走就走了一整个晚上的徒步之行 - aid. - Follow your heart.
 
      这个状态一直持续到台湾民俗村为止,自身觉得身上的疼痛感还在可以坚持忍受的范伟之内。但是过了台湾民俗村开始,接连的上下坡,长期没有变化的步速和步幅让双脚的脚底板开始感觉到麻木感。40-45公里,虽然一样是5公里,但是我感觉自己走得非常非常缓慢,时间走了非常非常久。双脚沉重得像绑了铁锤,速度完全提不起来,步伐大小也很难改变。每走一步,从脚趾头开始,到脚底板,到脚踝,再到小腿、大腿,每一处疼痛都相互牵连着。加上我右边腿侧边的脚筋曾经有过半年的旧伤,牵扯起来更加难受了。但习惯着,麻木着,也撑了好一阵子。一路虽然前进缓慢,但是就休息了一次,没有坐下,只按摩按摩腿。可能是前一瓶红牛的效力过去了,疲惫感开始一股脑的向我袭来。为了把最后一瓶红牛留到最后5公里,不管怎么样我都要拖着身子走到98金钥匙的地方。期间脑海里也有很多次想要路边坐下来休息的想法,或者像很多人那样,干脆坐公交或打出租车直接到终点会展算了。但我就是这么固执,非得自己走完这路不可。咬咬牙,多揉揉脚,告诉自己一定要坚持下去啊!
      从一开始身边走着的是谁完全认识到慢慢完全不认识,再到最后这段路虽然不认识但是完全认得出来是哪个人,而且还能清楚记得我们之间互相超过对方多少次——还在徒步的人真的越来越少了。熬过了最难熬的40-45公里,在98金钥匙那里,我休息了20分钟,脱掉长袖外套,擦干暴露在外面的皮肤上的汗水,脱掉一双袜子并卷起来垫在足弓下面提供支撑,再喝掉最后一瓶红牛,我又满血复活了!
      最后的5公里估计是我全程走得最快,步频最快的一段,也是心情最轻松,情绪最高涨,对于终点的渴望最强烈的一段。我开始让全身都放松,欣赏周边的美景,还有人,感受早晨的阳光晒在身上的感觉,让海风吹奏一切疲惫、疼痛、不安、犹豫。步履轻快,暖洋洋的太阳让我感觉不到脚上的酸痛,听着海浪声和风声,一路向前,行至50公里终点。
一次说走就走了一整个晚上的徒步之行 - aid. - Follow your heart.
 
2014年7月27日,完成徒步后合照,07:30 :
一次说走就走了一整个晚上的徒步之行 - aid. - Follow your heart.
      
      陆陆续续,队员们前后脚到达了终点大本营。我们的通宵50公里还厦门岛徒步就正式完成了!照片开起来,每个人和出发时看起来不太一样,能看到疲惫、疼痛、满足、兴奋等等... ...    


      这样一个徒步,并没有分一二三的比赛名次,也不必在乎谁先到谁后到,更不必拿自己的完成时间去和其他早到的人比较。像这样从头到尾自己坚持下来,环岛路线上的每一段距离都印满自己的脚印,脑海里留有每一段行进的印象,最后自我感到满足、开心就已经是最棒的了!回来的时候觉得有一种用了一个晚上把一个学期的体育课都上完了的感觉,很过瘾,很刺激,很酷炫!
     很多事情并不是我们完成不了,而只是我们选择不去完成、不坚持、不固执。他人的鼓励固然重要,但是自己给自己的鼓励往往才是最具有能量的。经历过这次徒步后,突然觉得一路上的酸痛疲劳都挨过来,还有什么挨不过来的吗?事情往往没有想象的那么糟,那些糟糕的想象都是恐惧心里在作怪。克服它,带着强烈的渴望、希望,一切并没有想象的那么困难。而且这个世界很美,真的很美。
     也许当我毕业那年在收拾我的行囊的时候,看到现在这双廉价的冒牌跑鞋,会舍不得丢掉。它陪我去过北京,陪我经历马拉松,陪我经历徒步。不知道将来还有什么经历它会和我一起经历,也许是青海湖,也许是西藏行,也许是去更远的地方。


     我现在需要好好补充下蛋白质和糖原,然后推推脚,睡觉。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016