注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[筑]天作建筑竞赛  

2014-09-15 18:15:21|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        明天就要开学了,今天总算把忙了一个暑假的天作杯竞赛给交了,CET-6也过了,暑假算圆满了。



2014年09月15日 - aid. - Follow your heart.2014年09月15日 - aid. - Follow your heart.
(竞赛要求:2张竖构图A1图纸)
        大三的暑假,我和当时上场地设计同组的WCX、WYX、LZH再次合作,一起参加今年的天作杯大学生建筑设计竞赛。先上任务书:
[筑]天作建筑竞赛 - aid. - Follow your heart.
 参赛者被要求为普通人设想一个100平方米的公益性空间,去修补速生城市的问题,弥补城市缺失的功能,帮助重新建构一种人与人之间健康的生活方式。
      期间,我们想了很多很多,画完了一本一共40页80面的笔记本,但总是拿捏不好这100平方米的尺度感,想法常常在尺度上跑偏。最终还是走回到最开始的某个想法上,过程中想到的东西多多少少也成为最后成果的一小部分。在还没有想清楚什么是“速生城市带来的缺失”之前,就开始想着怎么消费这100平方面的空间,怎么可能做得顺嘛。我们花了好一部分时间在城市中间游走,每次外出都觉得又累又迷茫,感觉似乎一整天都没有任何收获。常常是前一晚上定好了隔天调研的目的,却在调研结束后方向骤变。曾经希望通过行走于城市之中而发现一些城市的问题,却越发觉得厦门是个无比和谐的城市。调查广场舞的扰民问题,结果发现在马路对面完全听不到声音后,方向骤然变成了城市光污染,想要做个设计让人们重回仰头看星星的时光。后来,调查显示,就算有星星可以看,人们也不尽然都会主动抬头去看星空。看着北大的星空宣传片,想法开始飘荡在无边无际的宇宙之中,没有结果。就是这样一次又一次我们自己推翻自己的想法,一直重头再来,一直在迷茫中停滞不前。个人感觉这次竞赛的准备是一个花了将近2个半月时间费脑思考,再快速用6天时间设计和画图的过程。
      这次从老师那里又学到了很多东西,思维上的,关于竞赛的,关于表达的,关于设计的。在此期间,老师开启了奶爸人生新阶段,也要祝贺他!
      不想写太多了,最终我们还是赶着时间出完了图,按时盖戳邮寄出去了。即便设计看起来还相当粗糙,图纸看起来也不够丰富,我也要说,大家很棒!最后关头,在人没到齐的情况下,齐心协力,按时出完,真的很棒了。
      暑假习惯了4个人在学校清清爽爽的感觉,在这几天新生到来、老生回校的状况下,顿生出轻微烦躁不适感。一转眼,就快变成全校最老的一届本科学生了。看着新生们眼中对于大学新生活的憧憬和向往,我已经没有了对这一切的新鲜感,谁知道这几年会不会像自己希望的这样过。明天就要迎来大四的第一天了。这竞赛就像大三篇章的句号,时间掐的刚刚好。

      凭哥哥的暑假作业,我真的不想画= = 我先去睡觉了... ...各位安。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016