注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[杂]起点  

2014-10-02 00:34:36|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      为了尝鲜,下载了几部原声不带字幕的电影,从此踏上了听译电影对白的征程。


      放假前一天,在舍友纷纷提着或大或小的拉杆箱奔赴动车站的时候,我正悠然自得地坐在宿舍的书桌前,泡上一小壶金银花茶,看着无字幕的电影《Coherence》、《Philomena》和《Begin Again》(中文翻译名分别是《彗星来的那一夜》、《菲洛梅纳》、《歌曲改变人生》)。看完就觉得,这样刷片很疯狂也很过瘾,也会比看有翻译字幕的电影有更多的收获。
      你可以不用一直留心屏幕下方的翻译字幕,时而遇到精彩片段还要在画面和字幕之间快速地移动眼睛聚焦点。你可以全身心地投入到画面中,跟着镜头的指引,沉浸在一个从前盯着字幕时完全没有看见过的故事世界中。从前,对某一句英文电影对白的记忆,多半会是模糊的画面和清晰的翻译字幕印象。而现在,对某一句英文对白,脑海中记住的是清晰的画面、精确的人物表情、周边环境、甚至背景音乐。所有的这些,都能成为对这句对白,这句英文的完美诠释,比对着字典背例句印象深刻的多。我正在试着把听到的台词原句写下来,自己翻译和理解,等到翻译台词出来的时候,再对照着看看有什么理解错误的地方。这个的好处就是,在特定的语境下、画面下、情绪下,用英文的思维去理解。也许翻译成恰当的中文还需要一段时间的学习和实战,但尝试这么去做,绝对比单纯看着翻译字幕学英语来得有趣得多。
      
[杂]“励志乱”又回来了 - aid. - Follow your heart.
《Coherence》---What if the dark vision is ourselves? 

      不知道有多少次,自己信誓旦旦地说要通过看无字幕的英文电影或者电视剧来学习英语,却没有一次真正这么去做。这一次完全就是个偶然的开始,我一直以为自己下载的是有带翻译字幕的,结果却... ...也算弄巧成拙吧。
      在祖国母亲65周年的庆典之日,我却在这写如何通过电影学习英语这个不着边际的事情,其实这完全不是一件突然的事情。最近,我开始背考研单词,身边也开始出现不少准备考研、雅思、托福、GRE、SAT的同学和朋友。英语似乎成为了我们迈入人生下一阶段的重要一关。留在国内深造也好,出国深造也好,直接进社会工作也好,在国际化交流和配合越来越密切和频繁的现代,还是很有必要学好英文的吧。之前背CET-6的单词,平均每天要用掉我2个小时时间学习加记忆。但是现在的考研单词,每天一个unit,词量控制在70个左右,只需要花掉我半个小时不到的时间。兴趣和决心,绝对是引领和鞭笞着人往前走的两大法宝。算是被未来的自己逼迫着找到了学习英语的热情!这绝对是好事!

[杂]“励志乱”又回来了 - aid. - Follow your heart.
 《Philomena》---I forgive you.

      以前放假的时候,总觉得距离开学交暑假作业的时间还很长,可到了快要开学的前几天才开始狂赶作业,才在后悔没有在放假伊始就把作业解决;现在距离毕业还有21个月,有时会觉得时间还有很久,可到了真正要面对毕业的选择时,我可不想那时才来后悔现在这个时间没有好好利用。虽说准备贵在坚持,需要的是持久的续航能力,但未雨绸缪总是能在心理上给自己多出几分信心和勇气。除了英语要开始着手积累起来,专业课该看的也要开始看了。现在真的是这样,大四没有人会再认真做设计了,大家都在为自己未来的选择做着准备。
[杂]“励志乱”又回来了 - aid. - Follow your heart.
 《Begin Again》---You're only as strong as your next move.

      今天这篇日志,算是开启了我考研准备阶段的纪录方向了。偶尔还是会画点小画,分享些日常生活见闻,情感挫折,喜怒哀乐。只是,从今天起,多了一个更为明确的日志写作话题。也可以算作是一种类似于开张典礼的仪式,我希望自己能坚持下去,让自己脑子清醒一点,这绝对不是想不开才做的决定,也让自己能够越来越坚定想法,不再那样地信念动摇。
      一句话,“励志乱”又回来了。你要把我当心灵鸡汤,我也不介意啊,只是恐怕,我还不到成为鸡汤的级别。我知道,我还有很多需要学习,很多需要提升,也很多需要面对。加油!
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016