注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[杂]2015年02月24日  

2015-02-24 23:47:14|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       迟来的新年问候,2016年好!


      寒假被春节一分为二,前一阶段还处于留校状态中,德语复习得甚是勤奋。但是到了春节期间,生活节奏完全乱了套,几乎没有哪一天是不沾酒精的,几乎没有哪一天是在晚上2点前睡觉或者早上11点前醒来的。又恰逢大年30那天夜里,德语老师非常不解风情地发来一条消息,A2开课那天要进行A1阶段测试,要按照德国考试模式来检测。接到消息后,我整个人都不好了。现在完全是一种极端焦虑的考前综合症的状态。算了算日子,大概还有11天的准备时间,就在新学期开学的前一天。我的大四下,注定是要在德语的痛苦中迎来开始了。
      寒假期间,我基本就是一枚宅女,几乎没出门。偏偏这又是个特殊的年头,同届的过往同学不是已经坐上了步入社会的毕业列车,就是正在往车站方向前进。只有不超过左手手指头数量的少数几个同学还和我一样留在象牙塔内,依然享受着学生才有的寒假生活。趁着大家都在厦门,同学聚会变得频繁起来,到场的人也愈发多起来,以往6年从不出现的人儿今年也会梳洗打扮一番,笑迎迎地出现在我们面前。每天待着实在会把自己逼疯,聚会实在是解救我的良药。

2015年02月24日 - aid. - Follow your heart.
( 实在不敢相信,我们真的去真人撕名牌了... ... )
 
      不论是初中还是高中的同好们,来聚会的都会明显地分为三个类别:一类是考试党(考研、考公),一类是在读党(医学、建筑学、本硕连读),最后一类就是社会工作党。有极其个别几个特殊的人,自己分为一类:家庭党(已经结婚有小孩子的早婚人类...)。显然地,谈话的氛围已经悄悄地跟随着人群的分类发生了天翻地覆的变化,任何一个类别的人都无法在现实这个纬度同其他类别的人进行成功的谈话。能够让所有人排除掉自己身处的环境进行谈话的内容无非就那么几个:曾经一起上学的回忆和同学的囧事、现任的男女朋友、体育项目和娱乐项目。大家都开始变得实际上心事重重,却表面上却表现得甚是轻松得样子,只让一个长长的感叹让所有在场的人莫名产生强烈的共鸣。身为一个完全不在状态,不太能感受到感叹的共鸣的在读党,非常想了解他们在这一段时间里究竟都经历了什么。有的讲述着自己坑爹的毕业答辩,怒斥着导师教授的不尽责;有的讲述着自己经营餐馆所经历的经济动荡和经营难题;有的探讨着寻找工作和面试的注意事项,发型、眼镜、手表、衣着等一系列问题;有的分析着同行业不同公司就业后的利弊,薪金、地段、发展前景统统包括在内;还有的分享着自己这半年来没日没夜准备考研或考公的艰辛历程,对比着各自考试的赫赫战绩... ...每次聚会进行到这个阶段,我就会想要抽离,这让我觉得大家好陌生。但我至少知道,大家现在都过得不赖,至少有份工作,有个方向。


      这样一个特殊的时间点,我这样一个特殊的人,参加了这一堆特殊的聚会,听了这一些特殊的谈话,我迎来了我2015年下决定后的第一个的波动期,感到自己失去了那么一点点动力,但更加坚定了那么一点点自己的决定。所有的事情总是在刚开始的时候让人充满了热情和新鲜感,但当尝了一段时间鲜后,终会感到疲倦。再加上了解的加深和学习的难度提升,困难变得越来越令人头疼。这样一个时期,假若逃避,便能让自己回到风平浪静的港湾,但却会因此赶跑为自己带来乘风破浪后遇见绚烂风景的好运。
      知难而上,是我唯一的选择。朋友们也曾在毕业前接连一个月天天梦见自己出社会的恐怖遭遇,在噩梦中满头大汗地醒来,但他们都熬过来了,走到了眼前这一步。
      但对于我来说,难的其实不是抵抗住“出社会恐惧”这个恶魔,而是怎么不被朋友们影响,坚定而信心满满地走在自己的路上。
      大年初一那日,母亲酒后微醺,低垂着双眼,将手放在我的双膝上,语重心长地对我说道:“这一年,只有这么一次机会,不拼也得拼,不想坚持也得坚持。”压力大的不只是我,堵上一切的不只是我,对我抱有希望的也不只是我。心里带着家人的这份情谊,我相信我能坚定地走下去,一定要走到终点。自打高考填志愿选择了理工和建筑学,我就明白,既然选择了,就算是爬着,也要把这条路走到底。
      乌云过后便是晴天,老天也有脾气需要偶尔发发脾气,难道就不允许生活里出现一点不顺心?
      最后引用一句电影《乌云背后的幸福线》里的台词:如果你看过太阳在厚重的乌云后面努力的要发出一点光芒,就会知道那是多么惊艳的场景。
      

      等乌云散开,等东风来。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016