注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[杂]2015年03月07日  

2015-03-07 02:20:29|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我刚从伯伯的生日庆宴回到家没有多久,就在我要开始新学期的两天前。酒精的刺激,丝毫没有让我的睡意增加,反而愈发清醒。本该是个开心的庆祝会,其中,却参杂着太多的坏情绪。
      这坏情绪并不产生于我,我只是在场众多被这坏情绪影响的人之一。不知道从什么时候开始,如果没有理由,大家就不会聚在一起吃饭喝酒聊天。我只知道,身在其中,能感受到这个大家庭正在发生着变化。只是到了今天,我才了解这个变化产生的来龙去脉和其中所牵涉到的一个又一个令人血脉喷张的纠葛。很长一段时间里,我都试图不去了解这些个事情,毕竟上一辈的恩怨没有理由让下一辈来承担。但是今天,没有办法让自己抽离,坐在两个酒后颤颤巍巍发泄着愤怒的兄弟面前,听着他们一句一句似乎从心里喷出来的话。当观看一部电影或者一本小说的时候,我们能够站在事情的外围,看清楚每一个角色的所思所想所感。可是,当我们置身其中,已经无法分辨。各有各的说辞,各有各的立场,究竟谁是谁非,众说纷纭。 
      我们这一辈人,或者说一部分的我们这辈人,不懂得什么是亲生兄弟姐妹之间的骨肉情谊。我们也许学过曹植写的《七步诗》,知晓其中那句:“本是同根生,相煎何太急。”但在现实生活中,却无法体会。但我们的父辈们不一样,他们往往有着众多亲生兄弟姐妹。小时候妹妹嘴巴馋,哥哥就帮妹妹去空调机顶上偷拿糖果吃;弟弟受别人欺负,哥哥姐姐一齐站出来为弟弟打抱不平;家里床位不够,按照年龄大小分,弟弟妹妹们睡床上,哥哥姐姐们睡床板下... ...这些,都是我们不曾经历过的。听着父辈们似侃飞侃地回忆着这些个小时候的事情,我真心感到内心空荡荡的。很多小时候一起玩的伙伴,在读初中的时候各自搬离了原来的住所,随着时间的推移,联系也少了起来。想想,如果没有兄弟姐妹们一起度过的童年,我们以后要和谁一起回忆呢?
      吃完生日蛋糕,和父母一起去了我这辈第一个结婚的姐姐家里。进门那一刻,妈妈哀伤地小声感叹了一句:“哎,女儿不在了,家就变得这么冷清了。”这一幕,实在是太触动我了,眼泪突然就啪嗒啪嗒得掉了下来。怎么办,早晚有一天,我也会找到一个丈夫,有一个婆家,这个家也会变得冷清的。现在网络通讯技术发达了,可以时常和父母发威信、聊视频。但什么都比不上自己真的陪伴在他们身边。有时候,我也很怨念我爸爸为什么现在整天待在家里不给我好脸色看,为什么我妈妈当初要阻止我报厦门以外的大学,但是我突然明白了他们的苦心,是不是怕突然有一天没人能和你呛声了,是不是怕有一天自己的小棉袄穿在了别人身上。不管未来怎么样,小棉袄始终是你们的小棉袄,谁也抢不走,你们谁也甩不掉。
       
      就这么多。再写就要崩溃了。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016