注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[德]43倒计时:口语模版建立  

2015-09-24 23:02:52|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这个星期基本就是口语专攻周。


      学校请了一个德语学了3年,德福考了两次,一次19分,一次20分(满分20分)的小伙子来给我们上口语和作文。原先的老师出国时间早,没有考过德福,没有实战经验可以传授。现在想想真是吐了口老血,当初怎么就这么执意留在厦门学德语了呢,明明知道厦门的师资力量完全跟不上的。相信,当时我也是醉了。培训班今天组织薄饼了,我很荣幸的除了最小的一秀之外其他所有的都没有博到。默默的念叨一句:“德福考试之前,攒人品!!”
      几乎所有的语言考试,雅思,托福甚至是德福,都是有模版的。我相信,虽然德国人一听就知道这个考生是中国人,在套模版,但是又能怎么样呢。德国人不喜欢,可是我们中国有我们自己的中国特色。即使这样对于语言学习来说并不是什么好事情,但是为了短时期内对付考试,还是很有必要的吧。由于德福考试口语部分每道题的准备时间和答题时间都相当短,最短30秒,最长3分钟。完全不像雅思口语考试那样,滔滔不绝的讲,讲到考官打断了为止。如果说,雅思口语考试的自我评判标准是以考官打断你的次数来算的话,那么德福口语考试的自我评判标准就是,保证在答题时间内,声波线始终连续,没有出现任何断开的空白段。
      我到今天才知道,德国人到底是怎么去思考这个口语考试的。以及口语考试的评分标准具体还有哪些。这些东西我之前都完全茫然不知。比如说啊,举例子的话,举例超过两个就得做出具体说明。或者是,nicht nur...aber auch...这种并列关系的句子,人家德国人基本不会说的,人家都是两个简单句子解决掉了。还有就是ja这个表示是的、对的的词,人家那里只有2b才一直说ja,ja,ja,人家都是用genau代替了的(想到上海某权威机构出的听力训练材料里面,使命连续好几个ja,听得我都觉得厌烦)。还有,考官听到“嗯”、“啊”之类得词会很反感的,请用was wei? ich 或者是 was soll ich sagen 穿插一下。这些东西就是我们学语言的时候所欠缺的母语环境,这些表达方式是人家习以为常的表达方式。套用一下今天小哥老师的话,“为了把你们的口语提到4分,我已经是无所不用其极了。”
      口语一共7道题,每一道题都有不同的答题重点。据说评分是从难度最大的TDN5开始的,也就是Aufgabe4&6,然后才是难度TDN4的Aufgabe3&5;而Aufgabe1基本属于不计分的题目,纯粹就是让考生活动嘴皮子的题目。无论是哪个难度等级,题目的组成几乎都是由一道论述意见观点的题目,和一道描述图表的题目组成的。在最后的关头,好好拿下Aufgabe3、4、5、6这四个部分显得尤为重要。
      德福考试不仅仅是一个语言的考试,也是一个逻辑的考试。不论是阅读理解的题目设定,还是口语的表述,都完完全全反映出了德国人严谨的思维方式。我发觉,他们非常擅长比较。拿到两个不一样的东西或者是相似的东西,他们总是要在脑海里互相细细地比较一番,想清楚优缺利弊,然后才综合做出最后的决定或选择。这完全就是德福口语考试中提建议类题目的思维基础。所以说,学习一门语言,不仅仅是学学发音,单词什么的,更重要的是学习语言的思维方式。
      我做口语练习的时候,总是容易断句。仿佛脑子里一下子一片空白,想不起来之前想好的完整句子该怎么说了。说得还是太少了,还有就是德语得思维完全跟不上秒针的转动。不然就是太熟悉的单词讲得太快,吞音太严重,有时候自己录音完自己听都不一定能听得清楚。想想德福考试给的要求,请说得大声,准确,清晰!是的,自己也应该自信一点,讲话要肯定一点,一定要说清楚来。
      还有,尽量不要把这个当作一个考试,尽量学着用正常和别人交谈的语气和表达去说话。模版虽然要用,但也要学着用得灵活一点。脑子也得灵活一点,不要在一个很深奥的想法上死磕。一句话,除了能正着讲,也可以反过来说。肯定的话,也可以用否定来说。这些都是要学会灵活转换的。


      今天大概就是这个样子了。
      准备好了模版,还是要通过不断的练习来完善。明天晚上继续口语课,今天要把模版都背背背下来!
      
      最近除了继续准备德福考试外,还在帮一个高中同学改篮球logo的设计。对于一个篮球盲来说,要达到篮球迷的审美标准,我还需要一段时间的学习和摸索,也许那天时间多一些,可以稍微来写一下篮球logo设计的类型学汇总发现。因为做这个事情,和老爸有了更多的沟通。父亲毕竟是爷爷家传已经做鞋子设计30年的老师傅了,对于什么还是有自己独到的见解的。至少在对于一个物体的特征把控上,还是比我具有着更深厚的功力。多多向父亲学习,是一件双方都感到开心的事情。
      还有啊,最近在厨艺方面也像父亲偷师不少。开始慢慢从最简单的蔬菜豆腐木耳转到肉类上了,也开始学着怎么处理海鲜。鸡,鸭,鹅估计还要很长一段时间才能接触到。虽然有时候还是会煮得太咸或者是太淡,但是总是有在进步的。每次要吃饭的时候,我端上一道道菜后,请母亲和父亲品尝,他们都会好不吝啬的对我提出批评和更高的要求。家里吃饭的气氛变得相当融洽。偶尔还能和母亲学学四川腌菜,西瓜酱什么的,也是很有趣啊。
      在厨房待的时间越久,我越发的认识到,烹饪是一件相当了不得的事情。整个过程都是一个修身养性、调理自身的过程。越来越感受到一个小小的厨房内浓缩着的人生道理,也越来越从中受益。我想,如果这一年的时间里还有闲,应好好学学烹饪。还有另外两件也想学学的事情,茶艺和篆刻。和父母亲这辈接触得越多,就越能接近非常中国传统内涵的东西。为什么总是要等到自己要被加上一个“中国”的标签时,才感慨自己对于中国传统文化的知之甚少。唉,甚是惭愧。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016