注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[曲]一段空曲,一次夜游  

2015-10-16 16:02:52|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
      最近除了复习即将开始的德福考试,也在着手开始写文书的内容。回忆了一下自己整整这23年来的生活轨迹,看了看自己在网易这里写的几百篇日志和心情,由衷地生出许多的感慨。


      在这么些年里,我究竟忽略了多少东西,当年我所追逐的东西现在看来真的有必要完全忽视其他么?这些东西我现在都已经无法再次选择,到现在才来评判当时的对错似乎也没有什么意义。只是,有那么个人,那么个问题,始终没有问出口去。
      那天,我刚被德语阅读虐得体无完肤,索性坐在床上百无聊赖地开始练琴。也许是因为这么些天,这样的心情一直缠绕在心头,嘴里开始随意哼着曲调,却也成了一首听起来十分感伤又带着那么一丝丝不安的小曲。没想到,从前你听着别人弹唱想起我来,今日我弹着琴却想起了你;从前也许想找一首带有你回忆的歌,今日我却为你谱了一曲。那晚上,翻来覆去,终是要把这心事一了。黑夜不仅带给我创作的灵感,终究也给了我那开口的勇气。
      这么多年过去,一有事情我就来这里写点东西的习惯还是没怎么变。看看你原本书写的地方,似乎一切都停留在了那个时期。我想问为什么,为什么我现在看着它还是有些痛心。

      我下车走去定好的地方见你,从远处看见你站在围墙旁左右顾及。我从不知道在这一刻再次见你会是什么样的情景,实际上却这么的平凡安静。你的样貌没怎么变化,你的声音还是那么的柔腻。这是我这么多年来,都不曾再遇到过的声音。这是很深的记忆。
      所有的往事记忆,都已经随着今日山顶的风儿飘散离去。我执念的,已不是最后那堵上未来的约定,也不是那一句远离故里于他乡重新开始的简单话语,只是你从前那么一句绝望的言语“我们已经不再无话不说了”而已。我们坐在车上只聊聊专业话题,坐在餐馆里聊聊配菜的口感搭配问题。回头想想,这还是头一次与你面对面吃一顿正餐哩!在路上走了很久很久,看过了那些带有我儿时记忆的公园古寺,最后来到了安静的公园山里。我们就那么相隔着距离盘腿坐着,望着远处那城市夜色旖旎。时不时找来一些能够聊起又不尴尬的话题,说没几句,却又陷入尴尬的境地。风吹过树枝的声音,人家洗碗碰撞的声音,不远处小情侣手机播放的歌曲,有多少次成为打破寂静的工具。忍了又忍,憋了又憋,连转头看一眼都成了难题。那个让我辗转难眠的问题,终究还是没有让你听进耳朵里。
      我就那么送着你走过我家对面的人行道路,只愿在最后等车的时间里能够问出那个问题。但是不巧公交车来得如此急,我也只好看着你乘上回家的公交逐渐远去。我再慢慢多此一举地走过马路,慢悠悠带着遗憾的情绪走在黑夜中回到了家里。而后长叹一声真没出息,这么简单的问题,为什么终究没有说给你听。

      也许故事的结局该像那夜里为你谱的曲,只留下没有词的空曲,就像那记忆,没有必要再去演绎,就这样让那问题再次沉到心里的最深处去。但我终究还是狠不下心,定是要今夜告诉你。我就如此狼狈地躲在电脑后面,用那么多个方块字和句号,说出了一直想问的问题。终于安了心,终于找回了丢失的友谊。
      这日志就是那曲的词,那曲全化作了今日中途的寂静。不曾想过,人生第一首曲,竟有着这般诗意。
      愿你梦想成真,他日再于山顶吹风闲饮。

      还是想,谢谢你,解开了我心里的一个迷。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016