注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[德]14倒计时:习惯性粗心  

2015-10-24 00:39:27|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近总是很浮躁,阅读的错误率也蹭蹭蹭地往上涨。错的题目并不是看不懂,而是漏看、错看这种粗心大意地问题。后来想想,在学习上地粗心大意,对我来说,已经不是一件新鲜的事情了。从小学的时候开始,老师和爸妈就常常说我太粗心。但是我似乎至今都没有好好重视过这个问题。就算曾经想过要改正,但也常常感到无从下手。


      也许,小时候并不是完全的粗心吧,可能是一些其它的原因导致的,可能是视觉能力不够,或者是注意力不够集中,也可能是因为一点厌学的情绪。父母那个时候可能和我一样,并不太了解我粗心的根源,所以也可能根本不知道要怎么帮助我改正这样一个学习中的坏习惯。
      今天才发现,这样的坏习惯和学习时的环境相关。小时候,我住在外婆家,并没有一个安静的做作业的环境。当时的房子格局是下面这张图这样子的:
[德]14倒计时:习惯性粗心 - aid. - Follow your heart.
我就坐在整个家正中间的位置上,还正对着家门入口。小时候住的地方离铁路非常非常地近,平时火车经过的时候,那声音是非常地吵的。大家应该都知道,我家晚餐饭点比较奇怪,7点半开始吃,要一直吃到12点左右。主要是因为当时家里住着老中青三代,还有我的小舅舅,二舅舅,大家放学下班回家的时间早晚不同,就一直需要陆陆续续往饭桌上增加菜,不然晚回家的人就没有菜吃了。当时,我睡觉也只能挤在最左下角的那个小房间里头,床还是用钢管自己搭的那种,连个窗户都没有。早上起来还得先经过阳台,再经过爷爷奶奶的房间后,才到达客厅,再去卫生间洗漱。我吃完饭,坐在中间写作业,左手边有人在吃饭聊天,右手边有人在看电视连续剧,房子外面还有铁路轰鸣的声音。现在想想,我也蛮佩服自己当时居然能够写得下作业...回想起来,当时的作业基本就是动不动被这边打断一下,那边打断一下,思路总是断断续续,注意力很难长时间集中在作业上。这样的状态下,怎么可能保证做出来的作业不粗心?
      除了习惯养成的环境不太理想之外,我认为我自己本身也存在问题,讨厌做完作业后检查。想想啊,我当时考试的时候都是从最后一题开始写,尤其是理工科类的考试。如此放荡不羁,怎么可能会想要去检查。倒也不是没时间检查,就是总觉得检查是件麻烦的事情。所以,前一阵子听到德福辅导老师那句“我从来不相信考试时候的直觉,永远只相信依据,而且一定一定要检查。”的时候是无比震惊的。这么多年过去了,我居然从来就没有在考试后的总结中好好对粗心这个问题刨根究底过,真不知道我在那些时光里到底是怎么想的...
      现在好好分析起来,根源有很多个。
      第一个根源,是之前倒计时日志中提到过的情绪,多多少少对于一个从来没有参加过的考试感到害怕。在考试之前都会存在那么一条真理,那就是“越临近考试,觉得不会的东西越多。”从而进一步引发了考前焦虑症。初高中的时候,我总是平时考试还不错,但是一到大考就变得糟糕。以前,老师和长辈们的说法是,基础不够扎实。我到今天才发现,不是基础的问题,而是考前焦虑症的问题。不知道有没有人自从上了大学以后,就开始非常依赖老师给出的期末考试题库。这简直是一个毁灭性的举措。我甚至今天在和一个老外朋友聊天的时候聊到这个问题。他给出的建议是,多多的休息,听听舒缓的音乐,做一些平时都会做的事情,不要因为要考试了而大幅度地改变自己的生活习惯。天气好的时候去公园里散散步躺在草地上看看天空。还对于我即将到来的考试进行了祝福,希望我能在考试之前找到更多的自信。
      第二个根源,是做题的习惯性问题。我发现我做德福题目的时候,不管是审题还是阅读的时候,卷面都相当地混乱。总是手划到哪里,眼睛看到哪里。我曾经有意的注意了下我同桌的卷面,干干净净,只有很少数的线条,全都划在了关键词下面。每次当我在审题的时候,我习惯在我认为重要的单词上画圈圈,但是读完了所有的题目之后,看着满卷的圈圈,已经完全不知道哪个才是关键的了,也就常常因为这样而“看走眼”。这个是我现在需要学着去改变一下的坏习惯,也需要我更换一下审题时的笔画符号。
      第三个根源,主意力分散。好像自从初中英语老师推荐了国际广播电台开始,我非常经常是一边听着广播,一边写的作业。上了大学之后,画图的时候,更是经常一边听着劲爆金曲在加班加点。你们看我的日志的时候也是这样地一心二用的,一边听着背景音乐,一边看文章和图片。唉,这么说起来,这还真是个很糟糕的习惯呢。最后这段时间,一定要训练自己的注意力,这个对听力和阅读的影响还是蛮大的。
      第四个根源,是心急。做题的时候总是急着把题目读完,把句子写完,把话说完,然后就错漏百出。其实,我们家都是急性子,我爸前不久还曾就这个家族现象与我进行了一般讨论。爸爸自身经历过来,为提出的解决办法是,多多地进行检查。这绝对是我最大的坏毛病,也恐怕是我最容易改过来的坏毛病。一定要逼迫自己进行检查,不管是阅读的题目,还是听力的书写,又或者是写作写完之后的全篇通读,都是一定一定要逼迫一下去做的。检查一下又不会少块肉,你说是不是!

      原来我还不够优秀,身上还是存在着很多坏毛病。虽然这个坏毛病已经对我之前的人生产生了或好或坏的影响了,但只要我现在发现它,并且及时地更正过来,不让它继续祸害我接下来的人生,一切就都不算晚。
      
      
       最近口语练得不亦乐乎,积累了相当多相关话题的观点和表达,我想,真正上战场的时候还是能够派上用场的吧。原本19号要进行的模拟考推到了明天。明天就是检验这个星期集训成果的时候了。我相信通过一次次的模拟,总结,针对性训练,再总结,再模拟,能够帮助我注意到一些平时不会注意到的细节。这事情就像煮饭一样,一定要带着好心情,提前准备好,并充满耐心和细心地去处理之后要烹饪的食材,最后下锅,才能够呈现出色香味俱全的佳肴。至于单词量、理解能力就像刀功、火候的控制,完全是硬实力,这个只能靠时间、坚持和挫折逐渐积累。无论如何,我要在考试之前把我认为该做的事情都做完,坚决不能让自己在考试的时候感到虚心。
      借用朋友的吉言:“I think you will make it! ”
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016