注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[德]78倒计时:HV1阶段训练  

2016-01-08 01:09:50|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从2015年12月24日开始到今天,算是把德福考试听力的HV1强化训练完成了。

      德福一战的时候,TDN3的听力是我的痛。那时候,手头的听力练习都没好好做完,单词也没好好分类准备好 。我总感觉着自己的听力能力在一战考试的时候正处在一个高不成低不就的尴尬时期——3分稳稳的有,但是4分就不一定了。虽然考试的时候,我自认HV1能够稳拿5个答案。5/8这个程度要稳稳拿到4分还是存在距离的。
      所以呢,之前落下的练习题和单词,还有我那还很不纯熟的应试技法训练,早晚是要还的,想想还是不要再拖了罢。好好拿出原本没怎么做的练习题,每天一题认认真真的做。看到题目先激活相关话题的背景知识,包括可能会问的问题和方面,还有单词和固定表达;读题的时候划出关键词,脑子里想可能出现的信号词或者是问题;正式听的时候快速反应,快速记录;听完之后再听第二遍,在旁边写下第二遍听的答案;最后对答案,进行原文的听写训练。也在这个过程中对相关话题的听力题目进行分类总结,和相关的背景知识、单词放在一起。突然发觉,自己手上原本就有很好的、别人整理好的知识归纳,自己之前却瞎了眼没有好好看进去。也是要由慢到快,慢慢达到德福正式考试所进行的速度。现在,就慢一点,给脑袋一些反应的时间吧。
      目前用的是《德福听力高分突破》和《德福考前必备听力》这两本书。这两本书一战的时候全班一起做过,正确数平均可能只有3-4题;但是现在做起来,正确数保证在6-8个。这两本书,前者的速度比后者慢一些,而德福考试的速度(我自我感觉)比后者还要更快一些。果然高分大神的准备攻略里说的“把听力调快1.5倍,保证还是能够清楚地听得懂。”是很有道理的。平时训练听得慢,考试的时候一下子怎么可能适应得了。再说,看Youtube上 easy german对于德国路人的采访,那说话的速度比德福考试又快了不知道多少倍。还是要从一开始就提高听力的速度,不然长久时间下来对慢速产生依赖,想要提高速度就会比较困难了。
      因此,最近除了练习固定的练习题之外,也在看DW每周二、五出的Top-Thema(针对B1)和每周三出的Video-Thema(针对B2-C1)。前者的速度比后者慢一些,但总体还是比德福稍微快一点,用来磨耳朵还是很好用的。但是有个现象还蛮奇怪的,前者我估计得听3遍才能完全听懂它在说啥,但是后者我可能第一遍就能明白它在说啥,这是因为后者有视频辅助的关系么?DW的这两个资源都附有听力练习题、原文和单词列表,可以同时训练听力和阅读能力。它的单词列表是德德模式的,最近看多了德德解释的单词,深刻感觉到还是用相同的语言去理解新的单词比较容易。除了理解,也顺便积累同义词和同义词组。这对于准备经常考同义替换的德福考试来说,应该是很有必要的。不管是不是为了德福考试,DW真心是非常好的学习德语的地方,可以去官网也可以在订阅Podcast(两者都得翻墙)。
      目前比较欠缺的还是单词量,不管是听力还是其他三个部分。再也不要“三天打鱼,两天晒网”了——宁可每天只记50个,也不要一天记300个然后一周都不动。该做的,一个都跑不掉,千万不要报侥幸的心理。踏踏实实去准备,扎扎实实去落实每一个部分的练习。语法有所遗忘的也得抓紧补起来,毕竟语法是B2到C1的一道坎。
       明天,要开始对一战自认恐怕只对了3题的HV2进行集训。不要再次在同一个地方摔倒了!加油!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016