注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[杂]梳理  

2016-03-17 00:52:42|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      记得最开始写博客,除了有几个老同学当时在玩的原因之外,还有一个是因为可以通过写博客日志来达到梳理或者排解的目的。最近临近考试,越发地紧张起来。感觉自己的紧张多来自于一事无成的焦虑。多线同时进行,但却什么都没有确切的进展。感觉,自乱阵脚了。所以呢,有必要花点时间来排解一下,梳理一下,让自己明确到底要干什么,怎么干。

      除了博客吧,一感觉心情不顺畅,就打开唱吧唱首歌(http://changba.com/u/202747360)。虽然自知唱功不咋地,但还是觉得,能排解心情就是足够了。倘若污了各位看官的耳朵,我先在这里道个歉。

      之前花了好一段时间,确切的说是将近一个月时间,好好改了一下作品集里微中心竞赛那个作品。希望它能够成为作品集里让人记住的作品,也希望它是整个作品集中的亮点。期间,花了好一段时间思考,怎么在两面A4纸上表达原本两张A1都没表达完整的内容。又花了一段时间思考,如何深化方案。毕竟原本竞赛方案的深度实在不够,单单一个铺地,并没有什么设计内容可言。过程中花时间的,当然还包括反反复复的修改设计内容和图面效果。改到现在,变成目前完成度最高的一个案子,但是版面看起来还是有不太顺眼的地方,设计逻辑表达上也还是不够完整。现在估摸着,还是要增加一面A4来更好的完善这个锦上添花的东西。但是这么做,就会导致原本最多也就10面A4的作品集中留给毕设的版面只剩3面了... ...原本用来修改3个设计的时间,最后居然只修改了一个案子,而且居然还没改完!真是令人,深!!深!!焦!!虑!!啊!!
      至于其他两个案子,也是有很多头疼的地方。有很大一部分痛苦来源于当初设计课时设计做得深度不够,或者不够完整,又或者是概念在最终表达和设计上并没有很好的体现出来。真!!是!!尴!!尬!!啊!! 如果有时间,倒是很想好好改方案,好好用心来做2个完整的案子。在现在这样纠结的时间里,还有局促的每个案子只有2面A4的篇幅限制条件下,只能选择重点表现局部设计,又或者是仅仅表达技术图纸了。想把方案改得更好的心最终没能如愿,也是花了好一会儿时间来接受。期间当然也会有那么些日子在赌气,就不信短时间内自己改不出来。结果吧,经历了微中心,简直没有办法毫无顾忌地再任性地这么去做。还是要权衡下时间和利弊。
      作品集最后一个案子,就是现在正经已经开始,但我实际上还什么都没做的毕设。一方面,当然希望毕设成为作品集中除了微中心之外的另一个亮点,也希望毕设能够体现其他3个案子没有体现出来的建筑修养、分析能力,亦或是完整度、手工模型等等其他方面。毕设导师的时间安排也是给我很大压力。出一草的那周,我整周都在北京,准备考试都来不及,基本是无缘赶上时间线了。也因此提前陷入到了一种无限焦虑的状态——担心自己作品集是不是能在4月底前做完,担心自己能不能考过这次德福,担心毕设能不能赶上进度,担心会不会在赶作品集的时候突然遇上基本还没怎么系统复习的APS,担心很多很多。真的,搞的整个人非常非常的烦躁和焦虑,以至于每次跟小伙伴聊天,我都能开始抱怨起来。(T T I'm sorry~)
      
      我知道,一直这么焦虑下去,烦躁下去,我是什么都不可能做好来的。甚至不用说做好,就说最基本的做完,都很困难。我需要平静下来,好好分配一下时间和事项。也要好好平复一下内心的波动,收拾好心情,一件一件事情慢慢来。

      深呼吸... ...

      首先,明天要出3月18日要交的毕设前期作业。倘若这个作业能够直接确定最后毕设的概念走向,这是最好。但如果不能,期间能搜集一堆对最后出方案有帮助的资料,也是好的。
      接着,从3月19日开始到27日,时间全部留给德福。这段最后冲刺时期,务必收心,务必沉静,务必好好把心思都放到这个事情上面来。别去想作品集、毕设、APS等等。别去想!别去想!别去想!
      3月28日回来,好好开始专心做毕设。按照小组进度,前期猛攻,长痛不如短痛。最好是在毕设方案快确定的时候,作品集也跟着做完了。
      4月18日开始,专心至少一个星期7天时间把那两个落下的作品集案子画掉。搞清楚改的方向和表达的重点,提前找好所需的素材和参照,一方面要相信自己能够高效的按时完成,另一方面也要要求自己这段时间心无旁骛并拼劲全力地去完成。要抵挡住来自父母、中介、亲戚、同学、朋友们的各方询问和催促。一定啊!!!
      之后就是深化毕设,还有那目前没有任何时间要求、让人充满恐惧的APS面试。还有,等待德福出成绩。

      实际上,我很不甘心德福考完之后,就这么突然放手作品集不做,全力以赴去做毕设。我总自我觉得,集中一两周,我一定能把那两个案子改完。但,当我这么固执的想着的时候,心里同时也疑惑着,一边做作品集又一边做毕设,那毕设要怎么跟上进度呢?时间明明就只有那么多啊!而且考完回来没多久就要中期二草答辩了啊摔!现在,我来做个假设,如果我真的能够在一个星期内把作品集改完,那也就是3月28日到4月3日;之后4月4日到4月10日一周时间,让毕设从“0”的状态到二草。哎哟,我还真把自己当神了!这么不靠谱的计划亏我想得出来!还是放弃吧,好好先把毕设搞出来再想作品集吧T T...

      突然发觉这一路上能够相互鼓励,督促,支持的人太少了。父母虽说从其他方面也一直支持着,但他们不明这其中的坎坷,不明白我那些个来自设计、改设计上的痛苦,实在没法好好就这些个事情交流心情。总是催促你,“你知不知道你没有多少时间了啊?!”一听到,就算想说也都咽回肚子里了。就算时间真的不多了,也还是在家里做着那些个家务活儿,倒也没什么抱怨的念头。想想当时搬回家住,就是以为在家里能够更好地去完成这一系列的事情。但是实际在家中,确实不如在学校一个人或者和舍友在一起的时候自在和规律。再说其他也出国的小伙伴,那时间点和我的太不一样了。现在见面都互相问对方投出去后拿到offer了没?哪个学校啊?什么时候动身?这跟我完全不在一个频率上啊!!!!!! 请问是要怎么交流啊!!! 他们已经经历并度过了他们的黑暗时期,那段时间里,没人知道他们是怎么过来的。现在,该轮到我了。唉... ...

      好了,梳理完了。终于可以不那么焦虑地安心睡觉了。晚安。
      
      
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016