注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[杂]再见,再遇见  

2016-06-21 04:05:47|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      拖了几日,最后还是矫情地来写毕业日志了。
      放一首《假如有一天》,并没打算把这作为文字的背景音。


      2016年6月20日,可以算是我们彻底离开学校的日子吧。
      是吧,真的离开了这个待了5年的地方。
      
      记得大一到大四,每到这个时候,都会突然觉得校园清静了许多:食堂没有那么多人抢座儿,上下课理工校内路上也没那么堵,站在理工湖岸都能看清湖上空荡的三座桥,大晚上熬夜回宿舍的路上连“阿飘”都不见了。当时还在想啊,要是自己真的离开了,那会是什么感觉?会有现在感觉的这般冷清吗?偏偏提前了一年退宿搬回家住,一个提前的离校悲伤过渡期,到了现在真要离别了,反而没那么伤感了。就像大家哭得很真心的谢师宴之后,悲伤得死去活来的大兴跟我说的那样:“怎么成了你安慰我了?”你们用几日来表达不舍与离别,但我已经用了一年来适应和释怀。
      说起谢师宴,不说别的,我最想念挺着肚子在家待产的贤妻霞姐。一晚上,没什么事儿和人能让我泪如泉涌。看着大家从欢声笑语地自拍高歌到依依不舍地紧紧拥抱,记住了大家最后都在一起的样子,却忽然发觉少了个人,心里万般悲伤,最后地记忆画面里少了你呀,想着“要是你也在这儿就好了。”我发誓那晚给你打电话说话时绝对没醉,只是情绪作怪罢了。待来年置办喜酒家宴,若我远离家乡故土,也定视频来贺。 我是多么想见证你幸福的一刻,温暖的一刻。
      今日拿到载满5年丰富回忆的厚厚的班级纪念册时,顿时发觉自己在被征集毕业寄语时,没有多花一点心思、多用一些感情去准备和斟酌语句。哪怕是一句“我会记得你们”的情感表露也没能发送出去。这定会是我往后难以弥补的遗憾。
      刷着朋友圈,看着大家伙接连几日的毕业缅怀时至今日依旧未停歇,却也已经开始期待学弟学妹们今后多发一些在学校的生活见闻和建筑学专业的学习趣闻。这真是段美好的时光,一切都那么单纯和美好:曾经因为上了大学还能有专属教室和同桌就能让我们感到专业的神奇;曾经画图画累了就跑去别人身后瞎喷别人的图丑就能让我们感到校园生活的乐趣;曾经通宵画图过后一起在专教吃碗热腾腾的面线糊就能让我们感到无比的温暖和感动;曾经从宿舍走出去倒垃圾恰巧碰上你也出宿舍来装水就能让我们感到校园生活的小确幸。我们吐槽学校太小,不过是一个圆环而已;我们吐槽校内道路,真真正正的人车混行;我们吐槽专教外的风景,真是乡土气息浓重;我们吐槽理工湖里的中华鲟,百八年没见过。就这么吐槽着,吐槽着,吐槽成了只有自己能说却不让外人说的自家事儿。
      其实也吐槽过住的地方——大学校舍。觉着吧,大学校舍,一个怪怪的地方——6个人同吃同住,有蚊子一起被咬,有地震一起被摇醒,放个屁一起闻香;大学校舍,一个神奇的地方—— 一扇门,一起出入;一台空调,一起乘凉;一面镜子,一起臭美大学校舍,一个暖暖的地方——只要你有伞,我绝对不会淋雨;只要你有钱,我绝对不会挨饿;只要你没胆,我绝对不怕老鼠蟑螂;只要你有时间,我绝对跟你一起浪费;只要你有男友,我绝对是你的三姑六婆。
      
      是否觉得突然间,之前某人身上所有的恶习都变成了今后TA专属的某种特殊记忆?
      是否觉得突然间,之前某些对人对校多有的不满都变成了某种今日深沉的爱恋与不舍?
      是否觉得突然间,之前某段平淡无奇的小日子都变成了某个今日难以忘怀却又无法重返的过去?

      有人感伤见过最蠢萌的自己又一起吃喝拉撒的人今后不再有,也有人感伤五年光阴匆匆逝去终不返。这般感受,都有罢。但还有两样,师生情与校园恋情。说前者,各位老师恐已视之平常之事,年年面对此般场景。虽谢师宴那日部分老师未到场,我依然感激,感激在这样的岁月里能遇到一些投缘的前辈,耐心耐性,传道解惑,指点迷津。说后者,那可就有不少可说的了。结缘至今日,一步步慢慢走着,可与之赏风赏月,也可嬉笑怒骂。大家伙都以为彼此今后尚有诸多时日可以互相陪伴,但离别对于我俩也的确存在。在此离别之际,我最怕的实则是彼此的分离。毕竟看过了这种时候太多的眼泪,也听过了这种时候太多的安慰。平日里,虽时常有小刮小擦闹不合,但少有大吵大闹言分别——始终互相磨合,磨合,再磨合。那日说起,“未来的变数,今日无人知晓。要对彼此有信心,对自己有信心。所有问题都是可以沟通解决的。”依旧是最初的那个坚持,两个人在一起,前提是两个绝对独立的人。彼此,都要加油。
      还有那校园外因兴趣爱好结缘的人们。不知不觉,这一批人也加入了这次离别伤感的行列。不说这五年和你们干了什么大事,不说一起走过多少路途,也不说一起经历过哪些惊心动魄,且说缘与分。感慨世界之大,茫茫人海,短短五年能遇到志趣相投的人,一起朝同一目标做事,实属难得。那种感觉,很难形容,硬要说起来,恐怕便是见到就开心,遇一起就舒适,不说话也安心,说起来一堆回忆。


      这五年,无论谁与谁,同学、兄弟姐们、师生、伴侣、好友,都会是互相永远的记忆,也变成各自独特的人生:哟,原来这么巧,我的青春也是你的青春,我的岁月也是你的岁月。

      再见了,会再遇见。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016