注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[杂]月末  

2016-08-30 23:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      月末已至。

      这个月吧,我参加了新世相图书馆的图书漂流活动。目标是一个月读4本书,但实际上,我只读了2.5本。开始之前,对于图书馆会寄来什么样的书充满了好奇。事实证明,目前收到的三本书,对我来说,还都蛮惊喜的,完全都是我平日里进书店或者逛网站基本不会主动产生兴趣的类型。第一本是阿城的《棋王 树王 孩子王》,第二本是政治学著作《国家的视角》,第三本是《巴黎评论 作家访谈1》。
      这个图书馆里的读者之间图书漂流的运行规则,其实我一直挺怀疑的。没有硬性规定如何证明你读完了一本书,最多是在网站相应页面下留下自己的书评或者打分。由于书的不确定性,以及书与读者阅读喜好之间的不对等,我感觉,我收到的这三本书,除了第一本是真正有人读完了的,后两本应该是根本没读完。同一本书,在我之前的读者,会在同一本书上留下阅读的痕迹,或是便签粘贴着的间断评述,或是铅笔划线以及空白处的批注。只有第一本书,整体翻开,感觉树皮旧旧的,而且书都要散开了,应该全部页数都被翻开阅读过,而且翻得很频繁,书里面的铅笔线和批注,也是连贯的,在每个章节都能看到,而且划得重点很明确。但是对于第二本,政治学,或者说是政治社会学类的专业类大部头,正本都很新,新得像刚发的教材,翻开中后部分都不是很顺那种。笔记也只停留在导读、序和第一篇章中。而且,竟然一个批注或者便签都没有,我看完可是标记了很多很多东西的。 最夸张的是第三本,我才刚开始读没多少,就发现一张前面读者留下的书签。看到书签甚是尴尬,再看看书前空白页内的读后感言,果然是不对之前读者的胃口,根本没读下去啊。
      这样一来,这个图书漂流项目让人读书的目的压根就没有达到嘛。我也有看到读者抱怨,说自己一直收到自己不感兴趣的书籍,完全没了阅读的兴趣和乐趣。再看看每本书前的读后感,只有那么一张是好好写的,看得出有认真读而且总结梳理,给后面的读者一些阅读的建议的。其他的都是一张纸上一行字,多是没有什么实质性内容的说法,例如:好好享受这本书的阅读吧!结束。看大伙,字都还挺好看的,用的墨水和钢笔也都不差啊,可为什么感觉整体这么浮躁呢?

      为什么在这个时代,读书都变成了一种很仪式化的事情了?
      给读书加上这么多步骤,却没有实质性的读,这让我真的感觉很奇怪很奇怪啊!

      
      虽然是这样,但我还是蛮开心自己参加了这期活动,发现了一些可以开始阅读的书类型和话题,也逐渐收获更多定下来的内力。也越发觉得周遭噪杂起来了。可能是由于秋老虎的气候原因,也可能是由于各类社交媒体和软件平台的信息轰炸,或者还可能是由于不大的屋子里堆满了各式各样各时期的物品。感觉晕乎乎的,感觉知道了些根本不想知道的事情,以及感觉身边放了一些好像在自己背后散发着邪恶晦气的对我没用的杂物。
      于是乎,我开始不由自主的清理东西,把不太需要的都丢出去或者转手卖掉。也删除手机、电脑等电子设备上无用、累赘的APP,关掉微信朋友圈功能。整理好,觉得整个人、整个环境都能舒心了。也到户外去,收回那对于大自然的感受,虽然现代城市里要感受大自然还是只能感受出汽车尾气、霓虹灯还有热轰轰的微气候。慢慢地,会对自己究竟想要什么,想知道什么变得敏感而准确。

      我知道自己最近,也是浮躁的。但我想定下来、静下来。
      我很喜欢现在的日子,我觉得现在的一切都很美好——能有时间陪着父母,有自己的小空间和时间,还有一个目标,有一个计划,有一个梦。 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016