注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just do it.

zl

 
 
 

日志

 
 

[杂]留德第250天  

2018-06-09 02:24:50|  分类: 青年时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      Hallo~ 前一段时间因为博客出现了一些问题,所以暂时关掉了博客的访问权限。但这么些日子下来,发现没有个写东西的地方还真是不太舒服呢。所以,就在今天,在德国250天整数之际,继续开始在博客的日常记录。

      没想到已经在德国生活、学习、工作了250天了,这段日子经历了许多事情。刚来德国读语言那阵子,强烈的水土不服加上连日不见阳光的阴郁天气,整个人感觉哪哪都不太好。需要适应周遭一切新的东西,新的城市,新的语言,新的生活,新的朋友... ...有过那么几天是情绪低落到了极点,感觉自己无比孤独,些许无助,可能已经到了要深夜锤墙的地步。但是国内亲戚家人不断的询问是否已经适应,又不想让他们担心,只能默默把负面的情绪反应掩盖下来。好在随着天气逐渐转暖,身体逐渐康复,不论是心理还是生理都调整过来了。慢慢地不去惧怕一个人用德语去看医生做检查,通过了语言入学考试,找到了建筑专业的实习工作,也开始参加一些有当地人参与的social。现在的状态就是,等待今年10月份开学。(谁让建筑系的规定说变就变,今年突然就不能在夏季学期入学了...只好默默用这个时间做做实习等开学。)

      在外,几乎每一天都在思考自己出来的这个决定到底有没有意义。一开始因为读语言班,认识了一批中国学生。感激在被语言折磨的道路上始终互相支持与鼓励。似乎孤身在外,人与人之间的距离靠近了许多。好像在这一刻会感觉到一种久违的温暖。每每走在街道上,看着许多类似于国内的生活场景,也会感慨,外国的生活似乎也并没有很大的不同。不论在什么地方,生活就是生活,精彩程度完全取决于你个人的生活态度和面对各种生活给予的打击、刺激、变化所做出的反应和决定。目前已经去过了德国、奥地利、意大利的部分城市旅行,每当我坐在列车或者飞机上看着窗外与祖国大好河山完全不同的景象时,每当我亲眼看到并近距离感受之前在书本上看到的建筑、艺术、城市时,都让我觉得出来是一件多么正确的决定,也是一个多么难得的机会,应该要好好珍惜。要么读万卷书,要么行万里路,开阔眼界的的确确会对自己做决定、做判断产生影响。也逐渐意识到,很多事情,并没有绝对的对或错,好与坏;人们常常仅仅根据自己对世界的认知匆忙地下定论或者给予评价。离某个事物越远的时候,反而更能够看清它的全貌。毋庸置疑,这段经历于我一定是宝贵的。

      还有一个感觉,感觉自己做学生实在是太久了,和社会脱节了很久的样子。一开始可能会非常排斥迈出这个舒适圈,心理会有诸多的小情绪。发现,并不是所有的事情都要准备好了才去做,很有可能会失去良机;但是重要的事情一定要充分准备,不然不会得到想要的结果。逼迫一下自己,这是一件非常有益的事情。目前才刚刚开始建筑实习,刚刚过去一周的时间。可能专业上还没有学到很多的东西,但是在其他方面还是感慨良多。我的老板和老板娘,非常注重项目管理和时间管理。会愿意花一个下午的时间聚集大家进行讨论,商定接下来的各项安排,做好一大张安排表格,然后严格地执行。还有一点值得学习的是,生活和工作完全分离开来。工作的时候忘我地投入,下班之后不再对工作恋恋不舍。而且规律地生活,热爱运动。我相信,有许多的东西,不是上学上课能够学到的。只有自己切身去经历,去体会,才能够从中有所体悟。

      太久没记录了,有太多的感受不能够有条理的一条一条有前因后果地详细叙述。总的来说,收获不少,而且现在对未来充满了期待。似乎自己未来成为什么样的人都是有可能的,完全不知道生命里会在下一秒钟发生什么神奇的事情。我感觉到自己的变化,但不知道能不能算成长。先写这么多吧,接下来应该会和很久以前一样,开始有规律地更新。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018